七月,是个热情奔放的季节。在这个季节里,我久久沉浸在亢奋之中,这是因为,我作为江苏代表队的一员,参加了七月在西安举行的第五届全国青少年机器人大赛。要知道,七月的西安,云集了来自全国各省、自治区、直辖市和特别行政区选拔赛中,脱颖而出的第一名的选手,可谓精英汇萃,角逐激烈。仅开幕式的情景,就能让人自然联想到亚运会开幕的壮观,进场时,还有高级警车开道呢!
比赛场上,有的迫不及待跃跃欲试,有的紧张得东张西望。
我们,则牢记着泰戈尔的至理名言—自信是煤,那么成功就是熊熊燃烧的烈火。我们坚信,别人可以做到的,我们也可以做到,我们还可以做得更好!
尽管我们做好了充分的技能和心理准备,但是,我们最怕遇到的问题还是出现了—比赛场地存在严重的质量问题。第一、二轮的得分,都不尽人意,那时候,我才体验到什么叫揪心的痛,头上汗珠直滚,而同伴则忍不住泪流满面。大人毕竟是大人,瞧,教练—朱老师沉稳地召集我们,帮助我们仔细分析形势,引导我们采取补救措施。我们又重拾信心,击掌互勉,发誓要拿下关键的第三轮!
比赛前有两分钟的调试,我们抓紧时间检查,突然我发现车子顶端的马达不转了,刚刚还是好好的,怎么一下子就不转了,感觉好象是被人动过了。我仔细一看,导线好象出了问题。我们赶紧报告教练,教练飞奔过来向裁判长说明情况,裁判长当即宣布比赛暂停,让我们去换新导线。真悬呀!
经过我们通力合作终于拿下了第三局!教练为我们竖起了大拇指,朱老师抚摸着我的头夸道:“别看小伙子整天跳跳蹦蹦的,该用心的时候还是把心用上了!”
我们,付出了汗水、泪水和血水(在平时的训练中我们都磨破了手),赢得了金光闪闪的金牌,换了你,能不兴奋吗?