天渐渐暗了下来,一轮宛若玉盘的月亮从海平面上缓缓升起,倒映出一层层白色的波纹。我站在天台上,望着那一轮明月,心情也瞬间愉悦起来了。
不经意间低头,我发现地面的瓷砖上也有一个亮亮的、小小的、白白的月亮。我微微挪动位置,发现每块瓷砖上都有一个月亮。“我被月亮包围了……”我不禁兴奋地喊。月亮随着夜色慢慢地往上爬,瓷砖上的月亮突然消失了。跑到哪去了呢?我追着月亮移动的方向下了楼,来到小院子里,抬头看了看夜空,月亮正缓缓地爬到我头顶的正上方,我又回到天台低头找地面上的月亮。可是任我怎么睁大眼睛在地上找,还是没看见它。
或许只能看天上的月亮了。而当我抬头向上看时,发现一棵粗大的老槐树正好用它茂密的叶子挡住了月亮,通过树叶间的缝隙,几束清冷的光透了下来。原来月光落在老槐树上了。我又站远了一些,发现槐树叶上铺满了月光。
月亮把老槐树点亮了!槐树在院子里已经有些年头了,繁密的枝桠挨挨挤挤,盛夏的树叶都争先着向上蹿,尽情地呼吸生长。这些叶子应当是绿色的吧,可是在这个夜晚,明月下的一片片槐树叶闪着银白色的光,犹如天上的繁星,不,倒不如说更像是暗夜里会发光的权杖!
等我回过神来,月亮已经开始慢慢地下沉了。我轻声与月亮道别,可当我打开房门,却发现房间已经彻底浸在了这月光中。它通过窗户照进了我的房间,照在了我的身上,像给房间蒙上了一层薄薄的轻纱,雾蒙蒙的。我望着月亮,明月皎洁,更能看清其中斑驳。似乎真的有位亭亭玉立的女子坐在石头上,旁边还伴着一只小兔子。我又顺着洒下的月光往下看,院里的那棵老槐树,像是一位高大的守护者,站立在院子里,守着每一天的日升月落。
等吴刚伐下了月亮上的那棵桂花树,嫦娥和玉兔会不会来我家院子里的老槐树下乘凉呀?月亮落了下去,我的思绪也胡乱飘飞,不知不觉睡着了。