身边的风景也动人作文
记得那是一个深秋的早晨,空气中早已有了冬的气息,寒冷的天气总能让人在出门时多两分胆怯,妈妈却非要拉着我出门晨跑。
刚出门,一股寒冷的秋风扑面而来,我狠狠打了个喷嚏,内心不断咒骂着这恶劣的天气。我们沿着石板路跑着,我又累又饿,心情像这天气一样糟糕透顶。在我们的正前方不远处,有一个男人正牵着一只狗慢慢走着,我们之间距离的不断缩小,路很窄,仅容两人并排而行。因此我们不得已停了下来,这无疑对正着急跑完回家吃饭的我来说是致命的。
我气冲冲的走在他身后,好不容易到了一处宽阔的地方,我心里憋着火,从他身边跑过的时候故意蹭他一下,得意的回头看他。一张黑黑的脸庞上一双锐利的眼睛正朝我看来,只见他满脸阴郁,一副不好与人相处的模样。我撇撇嘴,转过头去。
等到我们原路返回的时候,竟又碰上了他,我刚有点明媚的心情顿时“晴转多云”。他的狗在路旁排便,我对这种现象习以为常,正打算继续向前走,这时,我看见他朝着他的狗走了过去。他从怀里掏出了几张卫生纸,蹲在狗狗的粪便前,小心翼翼的把狗狗的粪便捏起来,扔到了附近的绿化带里。怕还有剩余,还用纸细细地擦了擦。最后他把纸扔进了垃圾桶里。
他做起这件事来异常熟练,不像是第一次做,倒像是长期以来不断重复的结果。我有些惊愕,不敢相信这一切是他——我心目中那个面色不善的人做的。也许是我的目光过于炽热了,他注意到了我的存在,笑笑解释说:“我怕别人会踩到,自己养狗,不能给别人带去麻烦。”
顿时,他在我眼里的形象瞬间高大起来,先入为主的坏印象顿时烟消云散。我现在再看他的眼睛,不见半分锐利,看到的,只有一片真诚。
我的脸渐渐红了:为我的肤浅而感到惭愧。我怎能凭自己的一双眼睛就去感知这个世界呢。我站在原地,看着他和他的狗渐行渐远的身影。初升的太阳洒在一人一狗身上,一片瑰丽。
这个秋天,我收获到了对我来说最珍贵的东西:用心去感受世界,心看到的风景,就是最动人的风景。