每当我们完不成一件事时,我们总会自我安慰一句:“没事我已经尽力了。”可是,你仔细想一想,在这些你觉得尽力去做了但并未做成做好的事情中有多少是只要再去试一试,再努力一丢丢就能做到更好的事。很多时候,正是因为那句“已经尽力了”,我们选择了不再尝试,因此失去了把这件事做到极致的机会。
我挺喜欢数学的,但是我的数学成绩一直都很差。国小时写作业不会的就让我爸教我,无奈我这榆木脑袋不开窍,永远都是他把答案写好我照抄,所以我失去了很多独立思考的机会,基础很差。进入国中后课程有了大跳跃,我跟不上,于是选择了自暴自弃。即使到了九年级我也没有“回头是岸”,那时候我觉得我是一个没有数学天赋的人,数学我已经努力了但是我听不懂啊。转眼到了高中,班主任不断跟我们强调语数外三科的重要性,班主任找我谈话说如果数学不好学文没有任何优势,分班也不会把你分进文科班。我好像突然醒悟了,不提高数学成绩,我可能真的不能读我钟爱的文科。高一最后那一个月我发了狠的做数学,其他科的自习时间,下课时间,基本上就沉浸在习题里,不是在问同学题目就是在草稿本上写写画画演算各种过程。最后数学依旧没考好,但是我很开心,因为这次我尽力了,起码我努力了。我现在读高二,还有几个月进高三,数学仍然是个挺大的问题,但是我不怕。高二的我相比于高一的我进步了不少,每天的生活和高一最后一个月一样,不断地刷题,我觉得还挺有收获的,至少不会拿到题目整个人发懵。
高尔基曾说:“人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。而逼使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。”于我来讲,激发我的天赋的唯一办法就是努力,再努力!