遥远的旧上海,十里洋场,纸醉金迷。
有那样一个惊才绝艳的女子,她用凄婉的笔调描绘出人情冷暖,世态炎凉。
她叫张爱玲。
她的文字如同开在暗夜里的花,妩媚妖娆,不失风韵。可就是这样一个女子,却极早地从人们的视线中渐行渐远,只留下一个高挑傲然的背影。
是她毁了自己,毁了自己的幸福,毁了自己的美好。
她的笔下是一个个拥有着凄惨故事的女子,拥有过辉煌美好的昨天,但却不得不一步一步走向毁灭的明天。青春不在,人不在,爱亦不在。爱玲说,她们就是她的写照。呵!她们怎么会是你的写照!是你将自己深深地囚禁在不见天日的地方。但是,无论发生了什么,太阳都照常升起了。你这又是何必呢?何必放不下呢?
“岁月是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”这也是爱玲的话,尽管韶华易逝,岁月易老,可是我们仍有机会,有时间面临生活的挑战。时间,带给弱小者的是无边无际的绝望与痛楚,可它奉献给强大者,却是永不贬值的精神财富。爱玲,难道你甘心做一个弱者?你看到了回忆的痛苦,却没有发现背面的欢乐。
我还记得她的一句话,她说,“执子之手,与子偕老”最荒凉的句子,因为短暂的牵手之后必定是永久的放手。可是,最遗憾的却是因为怕放手的痛苦而错过牵手的欢乐啊!如果我们牵手后不得不放手,那为什么不高高兴兴地牵手,痛痛快快地放手呢?在漫长的人生之路上,我们牵过一双双手,放掉一双双手,又将牵起一双双手,那是因为我们正在成长。父母的呵护只是一时的,老师不能永远陪伴我们,我们也不能时时刻刻倚靠在朋友的肩头。爱玲,可你为什么只看到了放手的痛苦呢?
真的很为爱玲不值。那样绝佳的才情,却只为自己带来了痛苦,只为自己带来了泪水,带来了苦涩。
如果她能多想想美好的明天,丢掉纸醉金迷,是否遗憾就会少一些?