抠的作文
我的爷爷是从艰苦岁月过来的,他对别人十分的大方,可对自己却非常的吝啬,我和我的表姐给爷爷起了一个外号叫“吝啬狂”。
记得小时候,爷爷在我家居住。有一次,爷爷的衬衣破了一个口子,爸爸要把它扔掉,爷爷看见后,皱着眉头生气地说道:“扔什么扔?缝缝补补还能穿,这衬衣在过去是一件很好的衣服,我缝缝还要穿。”过了几天,爸爸趁爷爷不在家,偷偷的把衬衣装进一个黑色的大方便袋里,又找了一些我不穿的旧衣服,准备第二天放到我家楼下的捐赠箱内捐给需要的人。在吃晚饭的时候,爸爸一不小心把捐衣服的事说漏嘴了,爷爷马上站了起来,从方便袋内拿出那件破了一个口的衬衣,并对爸爸说:“这件衣服坏了,送给别人不好看,我那还有几件好一点的衣服,你拿去捐了吧。”
还有一次,奶奶发现厨房的一盘咸菜坏了,就想倒入垃圾桶内,爷爷走过来了,把咸菜从奶奶手里夺了过来,仔细瞧了瞧,有用鼻子闻了闻,生气的对奶奶说:“这不是好好的咸菜吗,洗洗还能吃。”我看见爷爷用水龙头冲洗咸菜,对爷爷说:“爷爷,咸菜坏了就不能吃了,细菌很多的……”没有等我说完,爷爷打断我的话,对我说:“你现在太小,不懂得节约,虽然现在生活好了,但我们也不能浪费粮食,每一粒粮食,都是用汗水换来的。”
这就是我的爷爷,他是从我们国家最艰苦的岁月生活过来的,吃了很多苦,作为新时期的少先队员,我也要像我的爷爷学习,学习他的艰苦朴素,学会勤俭节约,更要学会向爷爷一样,做一个“抠门狂”。