啊,脚印!我记忆的琴弦一下子被拨动了。蒙胧中,我仿佛有看见路灯下,在那条茫茫的雪路上,父亲留下的一行行脚印……
那还是在三年前,我刚上国中的那段儿。因为母亲
去世得早,我门兄弟辆就由父亲带着,家境的艰难是可想而知了。可是,父亲仍然“望子成龙”,极力支持我去镇上的中学读书。
到离家十里路的镇上学,需要在校吃饭,但爸爸总是放心不下,常常为我操心,准备些吃的。没有了母亲,做饭的事就由父亲包了下来,父亲总是做了面饼,在每个星期天的晚上送来,因为他白天下地。
有一天,下雪,我望着那一片洁白的世界,心里却不安。今天是星期天,是父亲送饭来的日子。每个星期天,我都盼望着父亲来,哪怕他什么话也不说,只要我们能默默地相对坐一会儿,看一眼日渐衰老的父亲,我也会感到心里暖暖的。可是今天,一想到父亲将要在雪地上蹒跚,我又希望他今天不要来。
忐忑不安地上完自习,夹在同学们中间走向宿舍。刚准备踏进寝室,我惊呆了,一个瘦小的老人,佝偻在门旁,提着一个鼓鼓的包。“爸爸!”一股怦然心动的感觉油然而生,我惊叫着扑过去……
雪还在纷纷扬扬地飘着,屋檐下,父亲的外衣上也都披上了白雪。我努力抑制住眼泪,搀扶着把父亲让进我的宿舍。
“下自习了?”父亲的声音喑哑无力,但饱含着无限的爱。“嗯。”我应了一句,简单得不能再简单的一句话再一次让我产生了怦然心动的爱感,我感受到了这种受,我幸福得真想大哭一场。
我接过了父亲做的面饼,让他在我床上休息一会儿,他却不动,站着,从口袋里掏了点零花钱给我,就急着要走。父亲才四十多岁,但额上五线谱似的皱纹,已记载着他全部的辛苦,他的头发已经变得花白,每一根白发,都记载着他辛苦和坎坷。
父亲刚走了几步,又回来了,告诉我,最上面的一个饼中夹着他当晚炒的菜,是我最喜欢的西红柿炒鸡蛋,要快吃,或许还热着哩。然后,才头也不回地走了。背过父亲,我还是没能止住我那激动的泪水……我哭了,哭得很幸福。
昏暗的路灯下,雪还在飞舞着。我呆呆地注视着雪地上那渐渐向远处延伸的脚印。这脚印,与其说印在雪上地,倒不如说烙在我的心坎上。这一行脚印,越来越远,脚印的尽头,父亲的背影也愈来愈小……
回过神来,我禁不住写下了那一幕,——那令我怦然心动的一幕。