嗨文学作文
从汉字诞生的那一刻起,文学的魅力便悄然盛开,随着五千年历史长河漂流到了现在,文学见证了强盛与衰弱;沉沦与兴起;富足与贫困。随着时间的打磨,文学的魅力永葆青春,吸引着人们的心。
凄凉是文学的一种特别的魅力。每一种离愁,每一种思念,化作几行文字,流传百年。当现在每每读到“酒入愁肠,化作相思泪。”“只愿君心似我心,定不负相思意。”作者的凄凉情感仍能出到灵魂最脆弱的地方,泪痕已干,但凄美不散。当看到杜甫《三吏》《三别》,被从心起,当读到“床头屋漏无干处,娇儿恶卧踏里裂。”悲凉在字里行间已然淋漓尽致。但美丽却在于“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”至此,作者虽凄苦,却仍有一颗博爱的心;虽悲凄但不失魅力,由凄变美,成就了文学独到的魅力。在宣纸上留下了浓浓的一笔,永不消逝。
从容淡定,让文学的魅力更加丰富。苏东坡的胸怀是极其宽广的,能包容下一切。“门前流水尚能西。”岁月只能使他两鬓斑白,但不可能使他胸怀变小。失意时,游承天寺便诗意大发。中秋夜,与家人分离却只看做“此事古难全。”这种从容让他的诗文流传了千年。“天生我才必有用,千金散尽还复来。”李白只寥寥数语,便征服了世人:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”他的傲骨、从容,让诗文更有魅力,也让文学更有魅力。
文学的魅力更是一种正义——强烈的使命感。向南叩首三次,一代名将终还是没有逃过轮回的宿命。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”也算曾经为南宋臣民的极大鼓舞。但绝唱《正气歌》却惊动了忽必烈,纵使没能力挽狂澜,但仍流芳百世。江南代出才子佳人,但当铁骑真的扫平了中原,南下之后,他们却用铮铮铁骨铸起一道道血肉之墙。“无限河山泪,谁言天地宽。”“天下兴亡,匹夫有责。”一种爱国之情让他们在文学史上留下了厚重的一笔,也让文学更有魅力。
正是文学的精神魅力鼓舞着世世代代文人,感动千千万万诗者。
我将永远向往,永远追随文学这方圣土。