“竖起大拇指”,这么平凡的一个小动作,但是如果是为自己竖的,那意义就不一样了。你们为你自己竖过大拇指吗?
我是一个助人为乐的小女孩儿,任何时候都敢于挺身而出。
记得是一年前的天,我和朋友从公园回家,刚刚进单元门,一股煤气味钻入我的鼻子里。仔细一闻,妈呀,是一楼王奶奶家散发出的煤气味!往窗户里一看,不看不知道一看吓一跳,王奶奶正倒在客厅里呢,煤气中毒了!一想,王奶奶的儿女常年出差在外。我顿时像热锅上的蚂蚁,没了线索。唉,怎么办?我猛的一拍脑袋。对了,以前老师不是教过煤气中毒的方法吗?
我急忙乱投医,拿起地上的砖块往窗户上一砸,“啪”,窗户坏了,我又把自己的衣服脱下来,把鼻子一捂住,从窗户里钻了进去。先去厨房把煤气闸关闭,再把所有门窗开启,使新鲜空气进入室内,降低室内的煤气浓度。又冲出来去呼吸一下外面的空气,又钻进去了。把王奶奶救了出来,让她脱离了毒气环境。又把她拖到了室外煤气浓度不高的地方,迅速拨打120,向医务人员强调是煤气中毒。又打了爸爸妈妈电话,让他们抽出一些时间,快点回家。我在短的时间内,检查了王奶奶的呼吸、脉搏,这时呼吸微弱的王奶奶,我立即学着电视里,学着给王奶奶做人工呼吸。
不一会儿,爸爸妈妈和120都一起来了。120把妈妈和王奶奶送带去了医院。爸爸则把我送回了家,让我休息一下,定定神。过了几天,爸爸妈妈和我去医院看我王奶奶,虽然王奶奶的身体很虚弱,但是跟我们聊天的时候还是那么有活力!这时,一位医生来了,抚摸着我的脑袋说:“是这个小朋友救的病人吧,真勇敢,差点病人就没命了,厉害!”爸爸妈妈也直夸我,心里想吃了蜜一样甜。
爸爸妈妈为我竖起了大拇指,我也为自己竖起了大拇指。后来,居委会还特意表扬我了呢!