“八月秋高怒号”的边塞风居然逛到了关内,刮到了我们这座小小的县城。我出门一看竟已“俄倾风定云墨色”了。看来不一会,老天要发威了。
果不其然,没过几分钟,天便倒起了瓢泼大雨。那气势真像蓄势已久的水闸突然放开的一瞬间,空中的水往下倒,地上的水到处流,眼前成了一个白茫茫的水世界,让人毫无防备。没过多久,房屋上落下万千条瀑布,地面上射起无数的箭头。天地之间,就像有一层薄雾笼罩在虚空中,朦胧中,给人一种神秘的虚幻之感。雨雾中树木隐约可见,房屋似被淹没。门前久不流水的小河也哗哗的欢快的唱着歌。
还不等享受在雨雾中的视觉美,就画风一转,变成了雨柱,随风一摇,扫在我的眼上,腿上,顿时感到一阵清凉,仿佛在游泳似的,清凉自在。但并未持续多久,我就坚持不住了,毕竟穿的少,天气凉嘛!
说时迟,那时快,我刚奔到院里,这天气竟神奇般地停止了下雨,竟然出现了阳光,刹那间,天空又飘起了小雨。难道这就是传说中的“太阳雨”?“哗啦啦……”乌云再次把太阳覆盖,大雨也再次泼洒而下。我忙转身跑回家里,倾听这雨水打在房檐,窗户上的声音。“啪……啪……嗒嗒……”一串接着一串,仿佛在弹奏一首夏天的交响曲。雷声也没闲着,不停地响彻在耳边。
即便如此,街上仍有持伞散步之人,不禁为这些“雨中豪杰”点赞了。有些调皮的小孩跑到大街上,昂起头,张开嘴,吮吸着天赠予地的养分……
雨停后,漫步在大街上,轻踩大地,微溅水花,调皮的孩童们,把赤裸裸的脚放在水洼中,感受水亲吻脚丫的快乐……