书籍是人类的精神家园,它能陶冶情操,让你品尝酸甜苦辣;它能呼风唤雨,让你领略神话的色彩;它能教育我们,让我们谱写自己的人生乐章。
在璀璨无比的中国文学宝库中,四大名著仍然光彩夺目。就在我开始注重于四大名著时,一种对书从未有过的情感突然涌上我的心头来。那就是痴迷。
有一天,我正在看电视,忽然听见有些哭泣的声音传来,我随声音看去,嘿!原来是姐姐在看一本名叫《红楼梦》的书时感动而落泪了。我望着姐姐满是泪痕的脸,说:姐,太夸张了吧?姐姐一边擦着眼泪,一边对我说:你这个没感情的人,你懂什么?姐姐说我没感情,其实是因为我不管看了多么感人的书或电视,我都从未流过眼泪,甚至是非常搞笑的,我也从没笑过。我抢过姐姐的《红楼梦》,轻蔑地说:就这小小的一本书能让人落泪,那我倒要看看,它到底有多感人!于是,我便拿着《红楼梦》走回房间了。
这不看还好,一看就不可自拔,痴迷上它了。
中午,我一边吃饭一边看着那本《红楼梦》。姐姐看着我痴迷的样子,说:怎么?迷上了?我有点做贼心虚地说:谁,谁迷上了?我还不是想快点看完它?姐姐哼了一声,便不在作声了。啪的一声,我一掌拍在饭桌上,骂道:王熙凤,奸人一个!父母和姐姐都疑惑又略带惊讶地看着我,我不顾家人的眼神继续说:真的不可轻信人言啊!唉,林黛玉啊林黛玉,你咋就这么笨呢?姐姐来到我的面前,用手摸摸我的额头,思考了一会儿,对爸爸妈妈说:没发烧啊怎么会这样呢?我把心思都放到了书中,显然没有听到姐姐说的话。我目不转睛地看着书,随手拿起杯子喝了起来。不久,我感到肚子一痛,急忙跑到卫生间,手里还是拿着那本没有看完的《红楼梦》。过了一会儿,只听见姐姐在门外大声地说:妹啊!请停下看书的眼睛,开启你的耳朵听我说几句吧!你知道你刚才喝的是什么吗?是酱油!我真是佩服得五体投地,今天我总算是看到人对书的痴迷了,而且程度还不是一般的深啊!哈哈……听着姐姐的笑声,我想起自己做的傻事,嘴里还小声地说着:是酱油吗?我喝的时候好像是有一点咸……
高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯,是终身的伴侣,是最诚挚的朋友。就让我们一起敞开胸怀,把心思都放到书里去,让自己生活在这知识的海洋中吧!