在上课前,在老师的指导下我们做了一个游戏。全班排成一长条队伍,女生站一排、男生站一排。在季同学的带领下,我们绕教室走了一圈。老师说:“你们能不能观察到什么?如果没有,那继续走,直到发现为止”。
我们绕啊绕,终于章同学看到了地上有一些纸屑,轻轻地把它捡了起来,团在一起,扔到一个角落里。接着王同学在老师跟前捡起了一颗瓜子壳,握在了手里。
绕了几圈后,老师让我们回到了座位,老师笑了笑说:“你们捡到的又不是钱,去捡他们干什么呢?”这时候,教室里一片宁静,都在开动着自己的小脑经在思考。突然有同学举手了,老师请同学起来回答,这位同学说了一个词:“素质”。老师面带笑容的请这位同学坐下。
接下来老师让我们看了二段纪录片,让我们理解其中的意思。第一段是说在在台湾,有两段固定的时间倒垃圾,而且还会响起优美的音乐。音乐告诉人们要倒垃圾,那里的人也很遵守规矩。所以那里的街道变得很干净。第二段是在内地,在一个中秋节的夜晚,很多人在三亚的一个沙滩上度假,一边吃着零食,一边玩耍着。尽管旁边有垃圾桶放着,告知牌上写着:禁止在沙滩上扔垃圾,不能留下垃圾,但是还是有人把垃圾扔在沙滩上。
记得有一年,我去乡下亲戚家,看到那情景真是让人呕吐,满地都是垃圾,都不能让人走路。今年去过,还是像去年一样,满地都是垃圾,都快堆成一座山了。
我觉着引起环境差的原因是:1、懒,有地方去年的垃圾,今年还会看见。2、没人管理,垃圾每天越倒越多,都没人来处理这些问题。3、人的素质,有人走过这条路,看见这些垃圾,就当没看见,还踩了一脚过去了……
在这里,我想告诉大家,人要讲究卫生,不要乱扔垃圾。要做个讲文明的人。