清欢至上,是一种人生态度,而处事不惊,却是做人之本。浮云清欢,钟其者谁?望着那一双处事不惊的眼睛,顿觉青萝不及绿竹,尘世只需一份处事不惊。
丰子恺说,不畏将来,不念过往,不着现在,这样人生。人生就是那一双处事不惊的眼睛。
百年明镜季羡林,在文革期间坚持扫了八年的牛棚,毫无怨言,便怡然自乐。早上8点之前准时完成,又偷偷的进行文学创作。我钦佩季羡林的不畏艰辛,追随本心,我更欣赏他那一双处事不惊的眼睛。
梭罗独居在瓦尔登湖畔,认为一粒豆子就是一个世界,不食肉不饮酒不结婚,守得住一份寂寞,甘愿躺在南瓜上睡觉。不在乎世间纷扰,在自己瓦尔登湖畔守住一份清静。我希望我可以像梭罗宁静致远,心无旁骛,但我更期盼可以有双和他一样的一双处事不惊的眼睛。
20世纪50年代的黄万里,一人抗议三峡水利工程的开发,一人呼声中抵不上万人实干,但后来的水土流失、洪涝灾害却印证了他的话。即使万千人与他意见不一时,他敢于提出异议,不随其流扬其波。我看见了坚定的黄万里有着一双处事不惊的眼睛。
站在历史的河岸,漫溯那历史的沟壑,司马迁因道出正义之言而惨遭刑罚,在狱中的他没有放弃生命,也没有抱怨生活的不公,一份处事不惊的态度让我肃然起敬。只因他草创未就甘受皮肉之苦,也要做完千古名章。我没有他那坚毅的个性,我也无法设身处地的找寻相同感受,但我知道我要一直盯着他处事不惊的眼睛向他学习,为他喝彩。
黄大发用他人生的三十年为山区引水,他不在乎失败,只懂得坚持,悬崖峭壁,高山峻岭,也终被涓涓细流所冲刷着,如今九十高龄的黄大发用他毕生的精力投入引水工程中,处事不惊,一心引水,看着他那一双处事眼睛,只叹敬佩。
浮世无常,红尘之上,用一双处事不惊的眼睛,来看待人间冷暖,世事炎凉。