当迎接新年的钟声响起,我们满怀激动地呼喊着:“新年到了!”我抑制不住自己的兴奋,坐在窗前,透过玻璃看到家家户户的门上都贴上了春联,大街上热闹非凡,大年三十的早晨,天刚蒙蒙亮,屋外便响起了冲天炮的声响,新年,我们一起共度快乐!
春节的民风民俗很多:放烟花、拜年、吃分岁酒……可是,最令我难忘的,还是那次和爷爷一起放百岁灯。
大家三十的晚上,我一蹦一跳地来到奶奶家,跟着爷爷一起去放百岁灯,只见爷爷走进了厨房,从冰箱里拿出了一袋胡萝卜,我好奇地问爷爷:“这是做什么?”爷爷笑着回答:“这是我们中国人的习俗,在大年最后一天晚上,我们家家户户都要点上百岁灯”我呀,现在在制作呢!我一丝不苟地盯着爷爷,熟练的手法,爷爷切萝卜的样子,丝毫不亚于那些顶级厨师,切完了萝卜,爷爷又从大厅里拿来了一袋小蜡烛,一根蜡烛一块胡萝卜,一一搭配。爷爷告诉我,插胡萝卜的时候可要注意了,蜡烛要插在胡萝卜的中央,要插得高,插得直。听完爷爷的叮嘱,我们开始去放灯了,爷爷拿着打火机,我呢,则负责在旁边递东西,放放灯,聊聊天,听听故事,还是蛮有趣的。新年,我期待你下一次的到来。
腊月三十的守夜,春节就像一个个美妙的音符,永远奏响在我的心里。