一·调查目的 了解衢江水的污染程度。
二·调查时间 20xx.8.25~8.26
三·调查方法
1.比较法 2.观察法 3.访问法 4.实验法
四·调查内容
25日晚,我来到衢江边,看见水很浑浊,走过后有点臭味。26日下午,我又来到衢江边,这时刚下过雨,比25日好多了,既没有臭味,也不浑浊。我又访问了一位打鱼二十多年的渔夫,他说:这水1975年前很好,到1980年后就不好了,现在好起来了。比90年代好多了。主要因为那边造了大坝,大鱼捕不到了,这鱼小,鱼少,我一天只有几十元。我观察了一下,衢江里有水葫芦,见下图: 还有漂浮物,下图:而且在边上,可能是人们随手扔不远,落在了边上。 江中还有排放污水的管道,好多处呢!
实验:
(1)我舀了一些水回家,用同样的餐巾纸把它同自来水做一次过滤比较。自来水过滤后的餐巾纸是无色的,河水过滤后的餐巾纸是淡灰色的。
(2)取来两条小金鱼分别放入河水和自来水中,几天过去后,我发现河水中的金鱼正想翻白肚皮,不习惯这里的生活。而自来水中的金鱼好些,自由自在。可以看出,江水脏,自来水干净。
五·调查体会
我希望通过我的调查报告,给某些人上一堂课,让某些人看了后不再扔垃圾。保护衢江,保护每一条河,让我们从现在做起,从小事做起!