昨天早上,我们组来到四海市场,开始了错别字调查。
汉字,是中国的宝贵文化之一,这么多汉字里的每一个,都凝结了千万百姓的智慧,汉字的演变经历了几千年的时间,从最初的甲骨文到金文、小篆、隶书、楷书、草书到最后的行书,这些字体无一不十分引人入胜,在汉字这源远流长的历史长河中,是否有些使用不规范的汉字呢?让我们来找一找吧!
我们在四海市场里转来转去,什么也没发现,我们十分不甘心,就在我们即将气馁的时候,眼尖的邹泽邦突然大喊一声:“快来看呀!我发现了一个错别字。”我们赶紧跑过来,一看,果真,鸡翼的翼写成了亦然的亦,发现了这个典型的错别字,我们信心大增,飞快地把这个错别字记录下来。
我们又看了看,竟然发现有好几个字都缺一横少一捺的,看来人们使用汉字还是不够规范。我们又在四海市场转了一圈儿,只要有汉字出现的地方,我们都会仔细看看,终于,功夫不负有心人,我们又找到了一个字,原来是一家卖豆腐的小店,把豆腐写成了豆付,我们又找到了一个错别字,这时,周依琳不禁感叹道:“现在的街头错别字真是越来越少了!”
是啊!这么大的四海市场,我们竟然仅仅只找到了两个错别字,接下来我们又来到了四海市场旁边的洗车店,终于,我们找到了第三个错别字,在一块牌子上,我们发现骑士的骑,写成了绞丝旁的绮,我们赶紧拿起笔把这个字也记录了下来。现在人们的知识水平真是越来越高,连四海市场这样的菜场,都只有两个错别字,更不用说现代城市了!
汉字,无处不在,让我们充分认识他,学习他、使用它吧!