随着时代的变迁,人们已经看透了科技文化的“新陈代谢”。“科技”不断推陈出新,逐渐取代了原来由人与人之间的情感锻造的“文化”。
文化是过去人们情感的象征。随着整个人类社会的进化,科技慢慢的在我们中间出现。前者发展到现在用了近五千年,后者只是用了一百年甚至几十年来代替文化,这无疑是一个很大的冲击。
网上流传着一部电影:一对夫妇把一本书递给他们三岁的孩子,但他开始用手触摸书的封面,他的手势大不相同,很像在手机或平板电脑上打开电子书程序封面的手势。后来我才知道,在这之前,他根本没有接触过书,只是一台又一台平板电脑,方便又容易操作。一个刚刚发布不久的“机器”,让一千多年来出现的“书”变得毫无用处,社会文化的未来发展堪忧。
技术一点好处都没有吗?科技只是为了摧毁人类旧社会的文化吗?不是这样的。技术使我们的信息通过网络传播到世界的另一端,使我们不需要走出去就能与他人接触,加快了世界发展的步伐,使我们能够学到与书本相同的知识。
技术取代并超越了现有的文化,这可能有相同的优势和劣势。它带来了便利,忽略了文化,但也是不可或缺的存在。技术不断前进,文化与之齐头并进。人们也将经历这个未来的历史。人们不会忘记一路上的艰辛,迎接新的未来和新文化。