文明是一种品质,更是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为,然而遗憾的是,在我们身边,在我们的校园里,还有一部分同学,存在着诸多的不文明行为,例如:出口成脏,随手乱扔,破坏校园植被,踢掉走廊的栏杆,如此等等。
在个别班级中也有一些不文明的行为,影响着同学们的学习环境。比如在教室大吵大闹,不注重教室的卫生,上课不专心听讲,玩手机、睡觉等。
我们学校的每个转角都放有垃圾桶,每当手中有垃圾时,其实走几步路便可扔入垃圾桶内,却偏偏要把垃圾扔在路旁,走路几小步,文明一大步!每天学校都有安排值日生,分别打扫清洁区和教室,中午和晚上在寝室门口也可以看到有老师看守,提醒我们不要带一次性碗筷进去,给我们创造一个良好的校园生活环境。虽然这都是生活中的一些小事情,但这些细节却成就了我们的习惯,而习惯成就我们的未来。
作为一名高中生,正接受着知识的教育,应懂得知书达理,举止文明,谈吐得体,提高道德素养,成为一名道德修养和综合素质合格的高中生。文明于细节处体现,一个动作,一句言语,是路过相遇时的微笑,是见到师长时的一声亲切问候,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,弯一下腰,伸一下手,举手之劳。用心回馈养成文明的好习惯。《劝学》中写到:“故不积跬布,无以至千里,不积小流,无以成江海”正是这些点点滴滴铸就了我们的文明校园。”
一个文明的学生能把文明传播到周边,一个文明的班级能将文明传满校园,一个文明的学校定能成为名扬一方的育人摇篮,点滴之行,始于足下。文明礼貌,从我做起,从身边小事做起。
当然,良好的文明习惯,不是一朝一夕就能够做养成的。我们首先要提高自身修养,然后慢慢学习,不断进步!培养文明习惯,创造美好校园!