写书法的作文500字
闲暇时刻,午后阳光,最喜欢手握毛笔,一笔一划地练习书法,看水墨在宣纸上轻舞飞扬。
题记
幼时的我,懵懂无知。当别人翩翩起舞时,心生羡慕;当别人坐在钢琴前,行云流水般弹奏时,一脸钦佩,直到我遇见了书法,才擦出了灿烂的火花。
我倾心这墨的幽香,韧而有点微糙的宣纸,拿起毛笔,先是横,再是竖,小心翼翼地试探,慢慢地悬腕。红色的九宫格像是一种“界限”,笔画不能随便逾越红线轮廓的范围,它使我学会了“规矩”。“没有规矩,不成方圆”,这是我童年对书法的最早认知。
刚开始时的生疏,笔总是不听我的使唤,字也写的歪歪扭扭,想要放弃的念头飞进了我的心里。老师微笑着给我讲了王羲之刻苦练习书法的故事。听后我暗暗下决心一定要好好练习。“嗯,不错可以,加油!”老师的话语在耳边响起,重复着,激励着我不断前行。
微蘸墨,轻运笔,当毛笔与墨邂逅,墨色在纸上晕染,心中油然而生的是一份敬意,一片宁静。抬头,望见那个个秀气灵动的字体,心中不禁荡漾起波澜,拿起笔,畅游这黑白世界。“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍”。是王羲之对大自然的感叹,我思索着,临摹着,写到“峻岭”便想到那蜿蜒起伏的山脉;写到“茂林”便听到清越鸟鸣;闻清溪叮咚,看水流激湍。书法,真是神奇,你只一动笔,所有的情感便随笔而出。静的字,动的墨,还有一颗充满诗情画意逍遥的心灵。