超俗的舞者,到了暮龄便不再起舞,因为她想留给世人的最美的身姿;脱俗的诗人,甘愿弃笔,因为他永远吟诵自己信仰的篇章。
他们为自己的艺术留白,也留下了精彩。舒婷完成了自己人生的最后几部作品之后,便从此封笔,不再写诗,只留给读者自己满意的诗篇。“没有更好的作品便不再写诗”,这样的留白,如此执着、真诚的艺术态度,实在让人肃然起敬。这是求质而不求量的态度。有的人一生可能只有一部作品,但这部作品前无古人后无来者,造就了别人难以超越的辉煌,是他一生的心血,司马迁凭借一部《史记》,独立史家鳌头,千百年来屹立不倒。而有些所谓作家,日复一日不停地进行多产而粗糙的创作,生产出一堆可有可无、无关痛痒的文字,将自己淹没在了平庸之中。
前者专注于少数作品,用自己的一生不断地雕琢打磨,直到自己的作品浑然天成。他们的人生乍看寥寥无几,一片空白,殊不知这留白才成就了精致、成就了经典。而后者将自己的人生变成了任务,不断累加数量,殊不知这样漫不经心只是在累加分母,而最终分子上那代表含金量的数字却总停留在“0”上,忙忙碌碌还是一场空。这是对艺术的诚实,舍弃了名利。有的人炫耀才华,为了利;有的人追求才华,为了心。纳兰性德,八旗子弟,家世显赫,却刻苦钻研汉学,只因诗歌能打开他的心扉,为他寂寞的心找一个倾诉的地方。那是为艺术而生的作品,由心而生的情感,真实而纯粹。舒婷放弃创作,不为了名利写违心的作品,因为她对读者负责,对艺术负责,对自己的心负责。而那些为名为利不断矫揉造作、堆砌辞藻的行为,终会被人所抛弃,因为艺术永远要忠于心灵,即使留白。留白展现了人的诚实和对艺术孜孜追求。宁愿留下大量空白,只呈现思想的精华,不拿可有可无的作品充数,故作洋洋洒洒状。齐白石的画面是留白的,因此呈现了至清的水里灵动的虾。
舒婷不将马马虎虎的作品发表去维持自己的文学道路,她留给读者的永远是最美好的回忆。艺术因这留白而增添了一份韵味,一份感动,一份期待。而留白的艺术不是每个人都懂得的。人们追求量的庞大,声名的显赫,财富的膨胀,又有几个甘愿留白的艺人呢?力至劲则衰,思至详则漏。
世间本无尽善尽美之物,过分的苛求只是徒增一分疲惫。我们何时学会用留白来冲调人生呢?一次潇洒留白,一段艺术人生。