野猪与防毒面具
战争开始了,敌人们都在战场上乱放毒气,只见放毒气的人的脸上戴了一个奇怪的像猪一样的面具防毒面具。
可是,在满是毒气的战场上,防毒面具怎么能防止毒气进入我们的身体呢?原来,人们是从野猪身上得到了启发。
森林里的野猪和防毒面具具有什么关系呢?二战时期,德国军队在森林里打仗,他们是世界上首次把毒气运用于战场的军队。那一次,他们在许多罐子里放进了含剧毒的气体氯气,当他们把盖打开时,几百方圆内的土地瞬间被毒气吞没,森林里几乎所有的野生动物和军人都被毒死了,唯独一种动物野猪,幸运地存活了下来。科学家经过反复研究,发现猪有用嘴拱地的习性。当猪闻到强烈的刺激性的气味后,就会用嘴拱地上的泥土,以搪避气味对鼻子的刺激,而泥土被野猪拱过之后颗粒变得松软,对毒气起到了过滤和吸附的作用。因此,野猪在布满氯气的场所就不会中毒。
科学家根据这一发现,就制作出了世界上的第一批防毒面具,他们并没有使用泥土过滤毒气,而是用吸附能力很强的活性炭作为了过滤毒气的材料,并且把防毒面具做成了猪脸的样子。如今,吸附剂的性能越来越优良,而防毒面具猪脸似的样式一直没有改变。
野猪,真是人类的好老师;大自然,真是人类的好老师!