我爸曾经是一名“吸烟爱好者”,我总能看到他嘴里叼着一根烟,特别是晚饭过后,他总要吸上一段时间,看他逍遥自在的样子,在那里吞云吐雾,弄得家里乌烟瘴气,可把我们害苦了。可现在,再也看不到他吸烟了,家里也闻不到烟味了。别人说他变化真大呀,他们不知道这是我们全家努力的结果。
我们都知道吸烟有害健康,香烟里含有多种有害物质。爸爸吸烟以后经常咳嗽,有时候咳得厉害了,还要去挂针。在我和妈妈的劝说下,爸爸终于决定戒烟。
但是,戒烟也不是一帆风顺的。一天傍晚,我们一家三口都在吃饭,只见爸爸吃完饭坐立不安,走来走去,又气喘吁吁地说:“我看我的老毛病又犯了,晚上又常睡不着觉。我看我又得吸烟了,吸烟能增强睡眠。”说完,就走到楼下去了。晚上,妈妈和我开始行动了。到了深夜,等爸爸睡熟了,只见妈妈悄悄地溜进爸爸房间里“偷”出了爸爸藏在衣袋里的香烟。第二天,爸爸发现香烟没了,就问妈妈要。妈妈生气地说:“香烟已经扔掉了,你再抽下去又要挂针了。”
还有一次,妈妈不在家,爸爸的烟瘾上来了,要我去买包香烟。他掏出10元钱,好声好气地对我说:“去买包‘帝豪’香烟,以后给你买好吃的。”我见爸爸还要吸烟,就严肃地对他说:“爸爸,你还戒不戒烟?你再抽的话,你以前的成绩都会付诸东流,还要危害我的健康。”爸爸像被我的话打动了,就不让我去买烟了。
那时,爸爸虽然偶尔也要吸一两支烟,但现在已经不吸了。我真为爸爸戒了烟而感到骄傲。
你看到这里的时候,你是不是也觉得我爸爸变了。