刚进高一时那些不适应的日子对我来说是嗤之以鼻的。我想我一定不会想到高中的第一天我回哭,甚至到现在我都不敢相信。作为外宿生的我中午在教室休息,只有我一个人,盛夏的空旷让一切声音沉入海峡谷地,耳膜因为这出奇的寂静微微发痒,不知道为什么以下子就哭了。到外面洗脸的时候遇到了你,一见你我哭得更厉害了。作为班主任的你一脸不解,关切的问:“哭啥呀?”到底在哭什么,其实真的说不上来,就是突然之间,很大一团东西堵住了自己,太难受了。你笑着说:“是不是想回家啊?我给你带出去,中不中?”我硬不要,你就要带出去吃饭,还要让我睡寝室,说是睡教室对身体不好。哭累了,最后我就在教室里睡着了,可一点儿也不难过了。
感谢那是你,在我嗤之以鼻的生活中为我撑起一片可以呼吸的天空。
还记得从小就怕黑的我早上六点穿过门前那个卷子的情景。因为是冬天,六点钟时黑夜依然覆盖着整座城市,也彻底覆盖着这座城市里人们的喜怒哀乐。黑夜中一切都让我恐惧;所以我只能屏住呼吸,怀顾四周,骑着自行车飞蹿出巷子。那天早上我侦察时,在朦胧的巷子口隐约看到一个人和一个小红点,我准备倒车时,一个熟悉的声音叫住了我,是你?我半信半疑的走到跟前,果真是你。我惊异地看着你,你吸了一口烟,吐了一个烟圈,被寒风肆虐地抛向远处,你沉默了一会儿,笑着说:“你们这个巷子有点黑,我知道你胆子小,以后六点我在这等你。”不记得当时我说了什么,只记得触动了心里的一根弦,一股暖流席卷全身。不记得我们用了多少时间到学校,只记得那时你已经成为了努力的动力的一部分。不记得我们一路上说了些什么,只记得那时的脚步有多么的坚定有力。不记得我们前方有什么挡住了我,只记得远处变的耀眼起来。
感谢那是你,让我明白压力也好,害怕也好,动摇也好,必须要到那里去,到那个耀眼的地方去。
我坚信你是唯一见证了我如何努力想要去记得和珍惜什么的老师,却绝对不是与我渐行渐远后越来越陌生的人。被时光雕琢之后的人与事隔着巨大的生疏和距离,你有了自己的新学生,我也有了新的老师,但这些好象真的无须再追究与执着。
因为那些你讲题时游刃有余的方式,那些你用电蚊拍在教室后面手舞足蹈的姿势,那些你鼓励安慰学生的温暖,那些你标榜自己是一个高尚的人,纯粹的人的搞笑都是无须杜馔便能诉说的真实。
也许在这样的相处中被你不止一次地见证了我最软弱卑微的时刻;被你无数次告诫:“一定要看阴影远处的阳光”的情景是至今都能体会的酸楚和感动。
所以,我就想,高中之所以珍贵,不是因为一次次考试取得的成就感,也不是因为我正处于一生中最美的时候——青春,而是因为有你和爸爸妈妈的付出给了我无数次跌倒又重新站起的勇气。
感谢那是你,让我拥有一生受用的快乐和感动。