历史的风沙卷过时间的浪潮,穿越无垠的天空。在远古时代,被后人成为圣人的孔子掷地有声的一句话穿越时空,荡涤天地:“师者,传道授业解惑也。”
老师,是太阳底下最光荣的职业。虽然他们心中都有烦恼,但还是会选择带着微笑走进课堂;虽然每个老师心中都有喜欢的学生,但他们知道在自己的心里必须装着所有的学生。虽然每个老师都会获得工作的酬劳,但背后的辛苦却无法用金钱衡量。老师曾经教过我们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句,但我深深感到老师远比蜡烛永恒,照亮了别人,升华了自己,即使比作“春蚕”,也是丝虽尽,身不死。
国小毕业时,老师送我三句话:假如你选择了天空,就不要渴望风和日丽;假如你选择了大地,就不要渴望道路平坦;假如你选择了海洋,就不要渴望一帆风顺。老师的三句话,竟会成为我国中生活的一盏灯,指引着我不断前行。这盏明灯,让我的空白处常见丰盈,于心灵的坍塌处流淌出希望的光辉。
老师,有一颗金子般发光的心,在我们失败的时候,老师鼓起我们前进的风帆;当我们成功的时候,老师和我们分享成就和喜悦;在我们犯错误的时候,老师细致耐心地拨正我们前进的航向,在我们因取得一点成绩而骄傲的时候,老师是我们的清醒剂。老师,您辛苦了!清晨陪我们早读,操场上陪我们跑步,课间里陪我们谈心,值日时陪我们扫地……这一切一切的温暖,都是您给予我们的,我们感谢您!
在时间的长河里,飘荡着满载我们梦想的小船,在这些小船里,有太多的事,有太多的人,都清晰地保留在我们的记忆深处,老师给予的爱是最难忘记的。这爱在老师的微笑里,在老师的谆谆教诲里,在老师鼓励的目光里……