如果我们没有能力在自己生命的岁月里营造一片郁郁葱葱的园林,那么至少也要播下一粒种子,让它未来的果实永远地展示着我们曾经有过的存在。
我在上国小的时候第一次回乡下老家,正是枣子成熟的时节,伯母把从门前的一棵枣树上打下的很多又大又甜的红枣递给我,并对我说:“这是你的爷爷亲手植下的枣树”。爷爷早丧,我从没有见过他,可这诱人的枣子,却非常强烈地唤起了我想了解爷爷的渴望,非常想听与他有关的曾经发生的故事……是的,爷爷在我的心灵里不就是通过一枚枚甜美的枣子又一次复活的吗?
随着年龄一岁岁地增加,心灵一点点地成熟,我终于感悟到在这个世界上还有一种更伟大的种子——精神与智慧的种子,这种子不仅仅会使我们在自己的子孙的心灵里复活,还可能会使我们在整个民族的心灵里、在这个世界上获得永生。
前苏联的奥斯特洛夫斯基在自己信仰的土地里,为这个世界孕育了一粒凝结着他的人生岁月和价值观的种子——《钢铁是怎样炼成的》,凡是读过这本书的人,谁能从心灵深处忘掉保尔那永远威武刚毅英气勃勃的身影?谁能忘掉他不愿向命运屈服、不愿向死神妥协的充满进取精神的声音:“不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨!”他这粒精神的种子已经在人类精神的原野里开满了鲜花,而他也正站在这鲜花中向我们微笑……
1945年底,美国的科学家莫奇利和埃克脱两人共同制作世界上第一台电子计算机——埃尼阿克,虽然埃尼阿克重达30吨,运算次数才不过5000次,但它却是人类智慧所孕育的一粒最伟大的种子。如今这粒种子已经开出了最美的花,结出了最甜的果实。当我们用手敲击键盘轻松高效地工作的时候,当我们的思想乘着计算机的坐骑在信息的高速公路上驰骋的时候,莫奇利与埃克脱作为电子计算机之父不是已永载史册了吗?
是的,我们生活的这个世界正是因为有了无数这样的播种者,人类的文明之花才开放得愈来愈绚丽……
朋友,用我们辛勤的劳动在脚下的土地里播种,我们就能在子孙的心灵里复活;用我们卓越的智慧在精神的原野上播种,我们就能在岁月里获得永生!有的人把自己的名字刻在游人涌动的山崖上,试图以这种简单的方式获得永恒,然而人们记住的只是这个名字所代表的愚蠢和空虚;只有默默地播下一粒粒种子并重其一生为它耕耘的人,才能真正收获具有不朽的人生价值的果实。