朋友,我想问你:你是否真正的以苦为乐过?而我认为与其被动的吃苦,不如乐于吃苦,你会发现其实是虽苦尤乐。
成大事的人必须经历苦难的折磨,才能奋发,成为“人上人”。孟子曾经说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”所以说人只有在吃苦之后方能成功。你也许会为别人得到功名而眼红,那么你可知道在其背后拥有他寒窗苦读的十余载;你也许会羡慕姚明的成功,那么你可知道在其背后的艰苦训练;也许你会梦想成为科学家,那么你可知道一次成功背后的上万次失败。成功的甜只有经历艰辛的苦,才会让人感到格外的甜。但你要相信:“阳光总在分雨后。”
大人物最初也是小人物,只不过大人物能吃小人物吃不了的苦,才会成大事。
而我们这些有志向的的小人物们要怎么面对苦难,才能成为大人物、成就大事呢?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我记得在一本书中我看到过一个故事:人的脸是由眉、眼、鼻、口而组成的。若将两眉当作草字头,两眼当作一横,鼻子为一竖,下面承接着口,恰巧是一个“苦”字。由此看来人的一生应该是苦多乐少。那么与其痛苦的面对,不如快乐的度过。与其一直抱怨个不休,还不如以苦为乐,乐于吃苦,那么总有一天像我们一样的小人物也能成为大人物。
不论是大人物还是小人物,只要乐于吃苦,那么终会成功。