我相信,当阴霾散去的那一刹那,阳光会瞬间穿透荆棘,温暖着一颗曾经驻留在冰点的心。
——题记
在人生这段独行的路上,总会有一群,不论世事变迁,始终对你不离不弃,想起她们曾经说过的那些暖心的话语,就又会以绚烂的微笑,遮掩悲伤。
我最最亲爱的的英语老师,陈老师,就是这样温暖的一个人。
还记得刚进国中时,那狼狈不堪的样子,怯怯的,很青涩,但是,不得不承认,我对言语的温度十分敏感,谁的不经意的一句话,都会让我在乎很久,而无法释怀,这个时候,正是陈老师给予我从容、爽朗地面对一切是是非非的勇气。
那天,陈老师第一次点我提问,我迟疑了一下,站起来,用小到恐怕只有我一个人才能听得见的声音报出了答案,旁边的人在窃窃私语,我深深地埋下头,赤红着脸,用余光扫了一眼陈老师,她微微眯着眼睛,桃色的双颊上镶出两个常常的酒窝,双唇弯成一道华丽的上弦月,她在冲我微笑!陈老师说:“不要害怕,大胆点!你的答案没错,以后勇敢、自信地说出来哦!多可爱的一个孩子呀!”她笑得很灿烂。一抹暖意被定格在了心中,蓦地,我和老师之间的距离转瞬间消融,而在这之后,我便愈来愈自信,陈老师对我关心与赞扬也从未间断过。
我一直认为:人生,就像一场演出,演好演败,不过是别人掌声的有无,真正的强者,成败在自己心中,演出结束时的一切态度,都只在旁人眼中一闪而过,并不是所有人都能透过沉默的咆哮窥见你的内心。但我不得不承认,有一个人一直在背后默默关心你,去发现你的闪光点,是一件很温暖的事。
还曾记得,某日,闲来无事找来一张会考英语试卷去写,一边写时又不禁一边暗喜——原来绝大部分句型老师在上课都讲过,于是,又不禁在脑海中回忆起英语课堂上的情景:老师经常带领我们复习重点,总教会每一个学生大声开口朗读,陈老师在黑板上的板书也很详细,并且主次分明,每当讲到重点时,她就会待全班安静下来,才大声说:“听好,并记下来,这是重点!”表情中堆满了严肃。
每次去办公室,陈老师都会冲我笑,如果的最近学习有进步,陈老师就会高兴地搂着我,一面赞扬,一面像个孩子似的开心。
上学期,有段时间老师身体状况不太好,上课时脸色有点憔悴,眉头亲密地依偎在一起,声音也有点沙哑,但她还是微笑着坚持给我们上课,让我总是忆起陈老师以前说过的,不论什么时候,都要保持微笑。
“左眼流泪,右眼微笑。”难过的时候把眼泪擦掉,不再放纵自己脆弱的情绪,继续微笑……是的,陈老师,我会永远记住您的教导。
我喜欢向日葵,喜欢阳光,因为当阴霾散去的那一刹那,温婉如昨,阳光依旧,它们会像陈老师一样,天天微笑!