山海关莲花湖,夏天观荷的一个神仙般的存在。占地面积12.4万平方米的莲花湖公园,水域面积为4.7万平方米,而莲荷绽放的荷塘,占到其水域的半壁江山。荷塘分为天然的三处,公园西侧两处池塘,其中的一个池塘中央,水洲之上芦苇茂密,青青树木挺拔屹立,荷叶和莲蓬错落交织的水面,不时有野鸭凫水悠游;在吟荷桥的南侧,另外一处荷塘别开生面。就像三姐妹各有独立的生存空间,又互为呼应,各展风采。
从莲花湖公园南门入园,穿过一个屏风般的小广场,走到一处曲折的木栈道上,便可以近距离观赏千姿百态的荷花,徜徉在荷花的海洋之中,陶醉在荷花的香气之中,让人心旷神怡。
夏天骄阳似火,阳光慷慨地普照大地,与木槿吹着紫色喇叭的拘谨比起来,在山海关莲花湖,真的是映日荷花别样红!在泼洒了炫目阳光的湖面上盛开的格外炫目。你看那荷叶田田,一张挨着一张,就像一把又一把的伞盖,接受着阳光,吸纳着阳光,谛听着阳光,陶醉于阳光普照。那绿是碧绿,养眼,养神,沁人心脾。绿幽幽的水深处,欢快的浪花翻涌,隐隐约约的叮咚声杂陈,那是快活的鱼儿在尽情地嬉戏着阴凉。
吟荷桥畔的“南湖”小妹,若论起采撷阳光的条件,以及宽松敞亮的生长环境,与“西湖”两位小姐姐比起来,固然是逊色不少。东面和南面的建筑物荫庇着一方浅浅的池塘。或许受了我观荷时间差的影响,阴影里的荷叶怯怯地伸出水面,明显有些暗淡的绿翳,盛放的荷花有些偏少,也更加亭亭玉立,似乎显得有些营养不良、精神不振。从岸边黑黝黝的湿地来看,我断定这池塘并不缺乏肥力。徜徉在楼宇的阴影里,我分明感到丝丝的凉意并非来自湖面荷塘,而是阳光从头顶呼呼地飞走了。荷叶荷花努力地伸长着脖颈,像是孤单独舞的丹顶鹤,它们似乎在企盼着什么,在等待着什么。哦,我突然明白了,它们一刻也不懈怠地努力张望着太阳,盼望着一轮红日升得高些、再高些,好让一池荷塘洒满阳光。
今年冀东地区的雨水明显偏少,与南方的大雨滂沱、漫漶成灾形成强烈反差,不过这并不影响一池莲荷的蓬勃生长。那盛满阳光的池塘,荷叶荷花是那样的繁茂,竞相在阳光下争奇斗艳,以绿肥红瘦的视觉差争夺人们的眼球。只要有阳光的激情灌溉,荷花总会蓬勃着盎然生机。原来莲荷属于“水上的向日葵”,阳光的充足照射让它充分吸收光线,发生强烈的光合作用,产生更多的营养。荷叶荷花自然就长得枝繁叶茂,而且是阳光越强烈,越能更多地激发起快乐成长的潜能量。
荷花的美,不只是“清水出芙蓉,天然去雕饰”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,更胜在莲荷的群体生长,花期极长。荷花虽然有点孤芳自赏,一枝茎上只开一朵花,且花与花互不相扰,不聚集、不扎堆,彼此洁身自爱、各开各的,但一池花却像前世有约,此花开过,彼花才开,你方唱罢我登场,所以长达数月的时间,荷塘里始终有花可赏,而整个夏天,便浸润在荷花的清凉世界里了。经历了春天疫情的人们,或结伴相约,或全家出行,到湖边来看荷,这是对夏天最好的礼赞。