?种星星的小熊】
小熊范范跟妈妈去超市,非要买很多晚上会发光的小星星。问它做什么用,它说它要种在天上。熊妈妈感觉儿子挺傻的,是不是在幼儿园看了很多绘本读物,非得试一试?
范范说,是爷爷告诉它的,天上的星星都是仙人种上去的。
妈妈好为难啊,怎么跟还不懂事的范范说那些星星其实很大很大,有的比地球还大,发光的星星中有很多是像太阳一样的恒星,而不是超市买的这种比熊掌小很多的工艺品星星?妈妈在想,是按照科学和科普知识教育儿子呢?还是陪着他用童心的方式认识这个世界。妈妈决定不想荒废范范对科普知识的掌握,对它说:范范,我们生活的这个地球,其实它是一颗跟天上的星星一样的星,它可能,可能在夜空中会发出湖蓝色光芒。地球上的云系流动,会让遥远的星球上的外星动物感觉地球会眨眼睛。
范范摇头:妈妈你骗我,怎么可能?星星是星星,泥土是泥土。我们动物生活在泥土地上的。而星星是圆的,我们的地是平的。
妈妈感觉知识不够用了,越说问题越多,只好对范范说:好吧,这样,我陪你种星星。
太阳在西边落下去的地方留下不少光亮,远处的山峦和白色的山涧清晰可见。范范和妈妈早早地吃完晚饭,小熊范范抱着买来的“星星”,妈妈扛着“人”字梯,向山顶走去。风“呼呼”地吹,山峰留下黑黑的身影。要不是种星星,范范和妈妈一年也来不了一次。
熊妈妈扶住“人”字梯,小熊范范用背包装满星星,小心地爬到梯子最高处,拿出一颗深蓝色的,非常认真地放进天空里,还恭敬地合十、打招呼:老天爷,我要种星星喽,请您不要怕疼哟。
可范范一松熊掌,星星却“啪嗒”掉了下去。
范范又拿出一颗黄色的,又“啪嗒”掉了下去,滚出好远。
每种一颗,范范都会跟天空打声招呼:老天爷,我要种星星喽,请您不要怕疼哟。
最后,所有的星星都掉了下去,根本不能像真正的星星那样,稳稳地嵌在夜空中。妈妈扶着梯子喊:范范,快下来吧,买来的星星和天空里的星星不一样,事实证明妈妈没有骗你。
小熊范范并不难过,也不着急,慢慢地爬下梯子,对妈妈说:妈,我想是我的方法错了,所以星星才会掉下来。
妈妈让范范不要再试了,因为无论种多少个,还会一个不差地掉下来的。
范范说:爷爷告诉我,把会发光的星星种在天空中,就能照亮漆黑的夜晚。如果种石头,就会掉下来砸着别的动物,也会砸着自己。爷爷还说,我们熊要学会善良、友爱,不能伤害别的动物,不然就像种石头一样砸伤自己。
熊妈妈感动极了,鼓励小熊范范再来一次,并且帮它把滚落在山坡上的星星捡起来放进背包爬上梯子,“种”进天空里。
星星再次滚落在山坡上,天完全黑透了。小熊范范站在梯子上朝下面看,突然发现一颗颗闪光的星星就在脚下,母子俩却像站在天上。范范兴奋地喊:妈妈,你看,星星种好了!
妈妈这才注意看地面,一颗颗颜色不同的小星星正闪闪发光。激动地喊:真的种好了!