观察作文植物500字
去年暑假,有一次在与伙伴们玩捉迷藏的时候,我突然被墙根下的一个仙人球吸引住了。它小心地藏在绿植从中,露出一点墨绿色的“背”,就好像和我一样在玩捉迷藏,于是我开始仔细地观察这个“顽皮”小家伙。
它长在小区后面墙根下的一个有点歪斜的褐色小花盆里,与周围的绿植完全融合,仅露出了一点刺生生的绿背,乍一看去还以为是一只蜷缩隐藏的小刺猬呢!我轻轻地拨开草丛,惊喜地发现它是一个拳头大小的墨绿色球体,由十个坚硬壮实的叶片围成,就像十个小朋友头靠头围成一圈在玩什么有趣的游戏。每个叶片上每隔一厘米左右就长着一小束黄褐色的细刺,每一束都有4-5根细刺,它们坚似钢针,各自朝着不同方向伸展开来。这些细刺密密麻麻布满了整个仙人球,好像在对入侵者说:“不准靠近我,不然扎你没商量!”
从此,它就成了我的朋友,我常常去看它。春天来了,我发现它竟生出了个“小宝宝”。嫩绿嫩绿的“小宝宝”看起来像一个小火炬,骄傲地“站在”一个叶片的顶上,就像我小时候坐在爸爸肩膀上一样。只是很奇怪,仙人球妈妈是圆形的,宝宝怎么是火炬形的呢?
过了几天我又去看它,这个小火炬居然变成了一朵淡紫色的花!这花像一个小喇叭,正对着天空吹着幸福的号角呢!哈,原来小火炬是它的花苞啊,它真是个“顽皮”的小家伙!