鼓励像雨后的彩虹;鼓励像冬日里的一抹暖阳;鼓励总能带给人美好的回忆。
湛蓝色的天空中挂着一只彩虹色的三角形风筝,那风筝仿佛穿过了云层,骄傲地在天空中舒展着。顺着风筝线往下看,握着风筝线盘的人正是我。
“怎么都放不上去,不放了!”我气鼓鼓地放下风筝和线,一屁股坐在了广场边的小石阶上。风筝无力地躺在地上,我狠狠地瞅了它一眼,气不打一处来。虽然已是春天,但风吹在脸上还有一丝的寒意。“你看——”我顺着妈妈手指的方向仰头看去,空中飘荡着几只活泼的风筝,它们在蓝天的映衬下显得格外美丽。“不行,我还就不信了,今天必须把它放上天!”我使劲咬了下后牙。“好,妈妈帮你!”
我擎着线盘在前面,妈妈在后面托着风筝。起风了——“就是现在!”我憋了口气,一股脑儿冲了出去。风筝在天上飘了飘,又一头栽了下来。一连跑了几次,我累得气喘吁吁,可风筝好像诚心要与我作对,毫不顾忌我期盼的眼神,总以潇洒的俯冲动作结束它的表演。我像泄了气的皮球,瘫倒在地上,不去管什么淑女形象。
“地上凉,快起来。”妈妈向我伸出了手,“是不是要讨论一下,看看问题出在哪里。找出问题,总结经验,再试试看,你一定能行!”妈妈的微笑,鼓励的话语似一股暖流温暖着我。“我真的可以吗?”“当然,你能行!”我仔细观察着身边放风筝的小朋友,和妈妈一起分析起“战略战术”。“我们再试试!”我重拾自信,拿起风筝就走,一次,两次,三次……风筝终于飘飘悠悠地飞上天去。
我慢慢地放着线,风筝越飞越高,仿佛上面写上了三个大字:我能行。我开心得像一只小兔子,还不时骄傲地向妈妈指着天上的风筝,妈妈也很高兴,向我竖了竖大拇指。
鼓励有时可能仅仅是一个眼神,一句话,一个手势。但就是那小小的鼓励,便能让一个人充满信心地,勇敢地往前走。
鼓励,似一股暖流……