写乌镇的作文
这天,我们直奔乌镇。到时已是下午三时,依旧热闹无比。只是才进入繁华的古镇,就飘起了绵绵细雨。
走在拥挤的古镇街道上,我们好奇的四处张望。古街沿着河流蜿蜒向前,街边宽阔高大的楼阁映入眼帘,我轻轻抚摸那笔直的木柱,古老不失坚固,粗糙却不失朴实,仿佛听见它诉说着数千年历史中的沧桑。转头望去,街道另一边一排青翠的杨柳树,倒挂在那清澈见底的河面上,河面如同一面铜镜,花草树木,蓝天白云全映在上面,宛如一条缤纷的绸带,渐渐地伸向古镇尽头。
雨依旧轻轻地下着,淅淅沥沥,天却还是蓝的,白云也依旧朵朵,若不细看,还真如同天空中垂下了细丝帘,轻轻的拂过我们的脸庞,示意我们入屋休息呢。可我们刚起了游兴,哪听得进这温柔的劝告,只顾往前走。雨丝似乎不满我们未听她的劝告,焦虑的挥下了大雨点,企图拦下我们。我们便披上雨衣,带上帽子,仍然兴致勃勃的欣赏着古镇美景。这会,雨可发脾气了,火冒三丈,只听“轰隆”一声雷响,狂风骤起,乌云密布,豆大的雨点猛然砸在我们身上。街上除了几个胆大的游客,大多也只能止步不前了。
黄昏时分,雨见我们听从了她的建议,高兴万分,收云息雨悠悠的离开了。于是大街小巷里喝茶的吃饭的火锅的全摆出来了。
夕阳落山,夜幕降临,此时的乌镇灯火通明。回首遥望,古镇犹如一盘色香味俱全的佳肴。亭台楼阁的红墙黑瓦,白墙黑字,树木青青,河水碧绿,莫不是诱人食欲的色?雨后花草芳香,泥土清新,游人的笑声莫不是让人沉迷的香?无数传统小吃的酸甜,绿茶淡淡的苦涩,一路来的古韵,莫不是让人甘之如饴的味?
这耐人寻味的古老的乌镇,只尝一口便让人陶醉其中了。