优秀好少年作文
“天行健,君子以自强不息。”自强不息是中华民族的传统美德,古往今来,成就伟大事业的人,身上都有自强不息的精神。我们青少年理当自强不息,勇敢面对前进路上的种种困难,实现自己的人生理想。
自强不息,就是面对困境不屈不挠。西汉的司马迁就是这样的一个人,他因善心为李陵辩解降敌之事,却被冠以”欲沮贰师,为陵游说”的罪名,被判处死刑。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,他不愿这样无意义地死去。在监狱中,他忍受了常人难以忍受的疼痛,其至背负了”苟且偷生”的骂名。但他并未因此屈服,出来后,他历尽艰险,终于编成了被鲁迅誉为"史家之绝唱,无韵之离骚”的千古名作一一《史记》,正因为他自强不息的精神,忍辱负重十余年,太史公的名字也被人熟知。所以,自强不息就是在遭遇坎坷时不屈不挠地与命远抗争。
自强不息,就是勇于开拓。我国现代数学家陈景润从小立志为数学界做出贡献。长大后,一心一意地为攻克哥德巴赫猜想努力着,他忍受病痛的折磨,在一个没有桌子、椅子,甚至没有电灯的六平方米工作室中夜以继日地计算着,他用过的草稿纸就装了几麻袋。但即使在这种艰苦的环境中,他仍记初心,终于证明了“哥德巴赫猜想”中的“1+2”,攻克了数学界200多年悬而未决的世界级数学难题,成为哥德巴赫猜想研究史上的里程碑。所以,一个人只要有自强不息的精神,无论他失败多少次,他都会向一个未知的领城充满好奇心,都会重新站起来,直到取得成功。
自强不息,就是持之以恒。马克思为了写作《资本论》,20年如一日,每天坚持到英国博物馆去看书,查阅资料,被图书管理员称为最勤奋的读者。马克思在阅览室里埋头读书的时候,常常情不自禁地用脚来回擦地,久而久之,他竟把他的固定座位下坚硬的水泥地磨出了一道凹下去印子。据不完全统计,马克思在写作《资本论》的过程中,阅读了许多册有关的经济学著作,收集了4000多种板刊杂志,他写的各种摘要手稿,提纲,札记等达100多本。所以,自强不息就是坚持不懈地去完成某一件事。马克思就是因为有了这样的精神,才完成了《资本论》,为人类政治经济学做出了巨大贡献。
如果没有自强不息的精神,司马迁在受到屈辱后就会无颜生存于世。如果没有自强不息的精神,陈景润早就放弃了哥德巴赫猜想。如里没有自强不息的精神,马思也不会完成《资本论》的的写作。
自强不息是立身之本,是人生应有的昂扬向上的精神状态。我们青少年只有自强不息,以百折不挠的精神面对生活中的艰难险阻,才会迎来更美好的明天。