认识你自己作文
在希腊帕尔纳索斯山南坡上,有一个驰名世界的戴尔波伊神托所。这是一组石造建筑物,它的起源可以回溯到三千多年前。就在这个神托所的入口处,文献上说人们可以看到刻在石头上的两个词,用今天的话来说,就是“认识你自己”。认识自己?谈何容易!一辈子不认识自己而做出了可耻可悲的事情的不是大有人在吗?
认识你自己吧!这当然是困难的。然而作为一个想正正经经做一番事业的人,对自己先要有个正确的认识,难道不应当是一个起码的要求吗?你可能解不出那么多的数学难题,或记不住那么多的外文单词,但你在别的方面却可能有特殊的本领,能知人善任、排难解困,有高超的组织能力;也许你分辨音律的能力不行,但有一双极其灵巧的手;也许你连一张桌子也画不像,但是有一副动人的歌喉。在认识自己的前提下,如果能扬长避短,抓紧时间把一件工作刻苦地认真地做下去,久而久之,自然会结出丰硕的成果。好像鲁迅说过,即使是一般资质的人,一个东西钻上10年,也可以成为专家,更何况它又是你自己的长处呢!
认识你自己吧!无论什么都要切切实实地做,大而无当、好高骛远的想法一定要排除。社会是丰富多彩的,它需要各行各业的专家和能工巧匠都来大显神通。三百六十行,行行出状元。我们固然需要出色的核物理学家,但制作糕点的专家我们同样需要,二者都是高尚的、有用的人,并无高下之分。一个人有抱负,也不是非成为驰名世界的大科学家或大文豪不可,任何简单的工作,只要是对社会有益的,做好了都能成为行家里手,成一门大学问。在认识自己的基础上发展自己,才是成功的不二法门。
古人早就说过:“临渊羡鱼,不如退而结网。”当你认识了你自己之后,应当坚定起来,成为有韧性、有战斗力的强者,为社会,为自己,在你的专长的道路上一步一个脚印地走下去。而不能眼高手低,犹豫观望。虽然说只要开始就不算晚,但人的生命是有限的,输在起跑线上毕竟不是什么美好的事情。你在寻找什么机会?机会不正在你自己手里吗?
认识你自己吧!