在美丽的乡村,我干过好多有趣的事,它们在我脑海中一直保存着,其中最好玩的是抓螃蟹。
那天傍晚,当太阳快落山的时候,夏日的微风从我脸上拂过,十分凉爽,我和小伙伴来到山上,准备挖笋。突然,其中一个小伙伴指着前方那一条河,说:“上次我在这里抓了好多鱼、虾、螃蟹呢!你们要不要试试?”我想你能抓到那我也能抓到,便和小伙伴们一起来到小河边,准备下水。这条河并不是清澈见底的,而是有点浑浊。所谓“水清则无鱼”就是这个道理嘛!
我扔下竹篮,脱下鞋子,挽起裤腿,迫不及待地把脚伸进水里,开始抓起来。我用眼睛仔细检查着水里有没有螃蟹,但一直没有收获。突然一个伙伴大叫:“抓到啦,抓到啦!”我一心急,脚一滑,便摔了一跤。哎哟,疼死我了!小伙伴们赶紧来帮忙。他们告诉我不能只用眼睛看,要先把石头搬开。因为往往在石头下面会有螃蟹,然后才能用手抓。而且千万别心急,要慢慢抓,有耐心,别轻易放弃。走路时更要小心,摔伤了可不行。我恍然大悟,小心翼翼地走着。咦,这有块大石头,底下一定有很多只螃蟹。然后便用尽全力开始搬石头,这石头真重啊!好不容易搬开石头,定睛一看,不是吧?什么东西都没有!真是白费力气了。我立刻有点失望了,不过我又给自己打气:加油,你可以的,再试试!我灵机一动想到,说不定小石头下面反而有螃蟹呢!
我赶紧瞄准了一块小石头,并轻而易举地搬开了它,果然发现有一只螃蟹正慌乱地想逃跑,我便赶紧用双手迅速地把螃蟹盖住,防止它逃走。我感觉到螃蟹在努力挣扎,然后我用两只手指果断地把螃蟹抓住,并朝小伙伴们高高举起,大叫:“我抓到了,我抓到了!”我开心极了,终于抓到了第一只螃蟹,可真不容易啊!找到了方法,又发现了技巧,我便信心十足地继续开始了。真是好运连连啊!接下来的几次,我轻而易举地抓到了好几只螃蟹呢!当然,也有失败的,因为水比较浑浊,经常发现后没及时出手,让狡猾的螃蟹逃之夭夭了,真令人气愤。不
知不觉,天渐渐暗了下来,我已抓了一大桶的螃蟹,心里甭提有多高兴了。虽然大家都有些累,但丰收而归的我们却快乐地哼起了歌。