鲁迅作文
对 于鲁迅先生,想必大家一定都不陌生,他被誉为“民族魂”,还有谁能比他更配得上这个称号呢?我们之所以称他为“民族魂”,是因为他对中国的又爱又恨。他爱中国的壮丽,恨中国的不争。
鲁迅先生的“民族魂”体现在他的作品中。读着他的作品,我的心中油然升起一种温情,他用纸和笔,将我拉入了他所在的时代。一个黑暗势力压迫,民众被残害的时代。他带着我们,回忆那个时代的一草一木,一人一事,回忆那个时代被残暴的统治者欺压的人民。鲁迅的一生并没有发表过长篇小说,但阿q、狂人、闰土等短篇小说中的人物,不也同样有血有肉,同样能够给人一种震撼。他的短篇小说不仅仅讲了一个故事,还把对当时社会上的反动势力的讽刺和对劳动人民的同情写进文章,笼罩全篇,创造了思想的火花与话中有话的情节,让我的心也随之动容。
有许多人对鲁迅先生做了评价,从他们的文章中,也可以看出鲁迅先生的“民族魂”。《我的伯父鲁迅先生》是鲁迅的侄女写的。从她的文章中可以看出鲁迅先生关爱晚辈、忧国忧民,勇于和反动派作斗争。《一面》表达了一位进步青年对鲁迅先生的敬仰。“鲁迅是同我们一起的!”这句话不知有多少人提起过,简简单单十几个字就表明了鲁迅先生深受人民的爱戴。《有的人》是一名外国诗人写的,他将鲁迅与“有的人”进行了鲜明对比。这么多人对鲁迅先生有着如此高的评价,不足以体现出鲁迅先生的“民族魂”?
鲁迅,一代大文豪,他用纸和笔当做武器,战斗了一生一世。他敢怒敢言对反动派的讽刺,与他忧国忧民、坚强不屈的爱国精神,使他成为了改变中国的“民族魂”!