植物的美作文
我有一个神秘的植物乐园,它大概有半个教室那么大,外公外婆和我种满了各种各样的植物。那些小花小草看似随意但又是经过外婆巧手安排,长在各自的位置上,层层分明,错落有致。这些植物春夏秋冬都带给我不同的惊喜。
春分时节,一场春雨过后,围墙边的小春笋从土里探出头来,呼吸新鲜空气。它像一把短剑,尖尖的一头露在外面,粗粗的一头扎在泥土里。它们长得很快,仿佛一夜之间就能长高很很多。在家时,我就挽着一个小竹篮,蹲在地上拔春笋,很快竹篮就能装满。我和外婆坐在院子里,一边聊天一边剥春笋的外皮,嫩嫩的笋肉仿佛一口就能咬出水来。外婆手巧,不一会儿一盘油焖春笋就做好了,这是植物乐园带给我春天最美的味道。
惊蛰时期,外公开始翻地,外婆把辣椒、黄瓜、西红柿、豆角的小秧苗种在田里。经过一个春天的成长,夏天到了,我的植物乐园种满了各种各样的蔬菜。我最喜欢的就是摘西红柿了。红红大大的西红柿比我的拳头还大,一次摘上两三个,切成满满一盘,撒上白糖,酸酸甜甜,是我最爱吃的糖拌西红柿。这是植物乐园给我留下的夏天最甜的记忆。
立秋后,园子里很多植物都开始打蔫,但丝瓜还爬满院墙,开着黄色的小花,结着大大的丝瓜,挨挨挤挤地躺在一起睡懒觉。外婆总是留下最大的一个,晒干,做成一个刷锅神器,这是植物乐园送给我秋天最好的礼物。
一场大雪过后,植物乐园里的花花草草都枯萎了,唯独院墙旁的一株梅花正将含苞欲放,这让我不禁想起了王安石写的《梅花》一诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”傲然的梅花是植物乐园最勇敢的一株植物。这是植物乐园传递给我冬天最强大的力量。
又是一个春天到了,我又长大了一岁,植物乐园里的花草又重新钻出土来,它们又开始了一次生命的轮回,正如诗中所说:“离离原上草,一岁一枯荣。”植物乐园春夏秋冬都带给我不同的乐趣与启发,它是我成长的好伙伴。