植物的美作文
今年“六一”儿童节,妈妈准备送一份礼物给我,并让我自己挑选。我们来到百货商城。商城里有文具店、宠物店、生活用品店等等。我们走进一家植物店,我想我还没尝试过养植物呢。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈听了后点头赞成。我们来到了植物店。哇,品种真多呀!有多肉、仙人掌、吊兰、芦荟……一株植物非常漂亮、清新!这些可爱的植物一下吸引了我的眼球。我左看看、右看看,不知道选哪一株好。这时,售货员阿姨带着微笑走过来,告诉我这个叫富贵竹,象征富贵平安,吉祥旺学业。听了售货员阿姨的介绍,我决定就选富贵竹。
回到家里,我将富贵竹洒上一些水再插在装着水的花瓶中,放到我的书桌旁的花架上,静静地欣赏着她。富贵竹长得非常茂盛!叶子是带状的,两头尖中间宽,长长的,绿绿的,大约十多厘米长,中间大约二厘米宽,狭长狭长的;叶顶端又尖又细,像针一样,还能清晰地看到叶脉。一条条直线形的叶脉均匀地铺开,向两头发散。绿叶在灯光的照射下一闪一闪的,好像有无数个小精灵在上面跳动。枝干嫩绿嫩绿的,一节一节的枝杆像竹子一样,像是在告诉我,在学习上要向我一样节节高哟!,每天写作业的时候都能闻到富贵竹的清香,想起“步步高升,学业有成”的寓意,真是让人神清气爽,心旷神怡!
可是不幸的事发生了。有一天,我看见妈妈拿着剪刀在剪我的富贵竹。我急忙跑过去阻止,非常生气地对妈妈说:"您怎么能剪我的富贵竹呢?那样的话,不是在伤害她吗?"妈妈摸摸我的头,告诉我:"富贵竹剪了之后才会更加充分地吸收营养,越涨越茂盛。"听了妈妈的话,我恍然大悟:"原来是这样啊!"果然,几天后,富贵竹长得枝繁叶茂,比以前更精神了!
富贵竹的生命力真是顽强啊,富贵竹的这种精神值得我们学习。