假期的日子里,火热的太阳炙烤着大地,很少有人在大街上行走,街边的小店都闭门开启空调了。四周显得死气沉沉,过路的行人撑着遮阳伞,一边握住随手接来的广告单扇着风快步离去。
我披着防晒衣,拎着袋子,在散发出热气的柏油路上迈着步,走近妈妈那部晒得铁皮冒烟的车,启程回家。一路上,妈妈紧握着方向盘,作为一名新手,她丝毫不敢放松,眼睛死死地盯着前方,缓慢前行,比乌龟的速度还要再慢好几倍,几米路在她看来好似马拉松。
我静静地望着她用不娴熟的车技小心翼翼地驾驭着这辆车,在道路与道路之间穿行着。沿路两旁树上的知了不停歇地叫喊着,将我的目光引到了车窗外,茂盛的树叶将人行道遮得严严实实,望上去足以令人窒息。右边有一座红砖老厝,太阳不遗余力地照着大地,也将那堵砖瓦墙晒得土黄土黄的。
就在这时,“嘭”的一声巨响打破了平静,我迅速摇下车窗,在确认安全的情况下打探这个传出轰响的地方。在哪儿?!突然,我把目光转向人行道的一辆蓝色三轮车上,三轮车朝左倾斜侧翻着,右后轮还在“咕噜咕噜”转着。一位年逾七旬的老爷爷艰难地想从地上站起来,却没成功,硕大的三轮车将他死死压在地上,令他疼痛得哇哇大叫。
妈妈听见这般呼唤声,紧张地靠边停下车,三步并作两步跑过去,我赶忙跟了上去。走近一看,原来是个收废品的老人呀,在他浑浊不清的眼睛里闪着点点泪光。妈妈使出九牛二虎之力将三轮车猛然向上一抬,瘦小的身躯爆发出巨大能量,我跑上前与她一起把三轮车摆正,把倒在地上的老爷爷扶起来,询问了电话通知他的家属。
老爷爷皱紧眉头,不停地“哼哼”叫唤着。“哎呀,不好!腿上流血了!”妈妈示意我一起搀扶着老爷爷上车,将他带到了附近的医院。包扎好伤口,妈妈毫不犹豫地从包里掏出五百大钞送给老爷爷做检查。我静候在一旁看妈妈忙碌着,她的脸上冒出一颗颗晶莹的汗珠,那汗珠凝聚成一个字——爱!我被深深感动了。