游星空作文
“站在高处,因为那里能听到上帝的声音”,这是先行者的姿态。登高望远,在苍茫的穹庐中立下“欲与天公试比高”的远大志向,何其洋洋洒洒。
所以探索者说:“人在旅途,仰望星空”。
“贴在地面步行,不在云端跳舞”,这是实干者的姿态。贴地而行,在苍茫的大地里抱着“驽马十驾,功在不舍”的信念并踽踽独行。
所以勤勉者说:“人在旅途,脚踏实地”。
其实,最佳的人生姿态就是仰望星空与脚踏实地的统一。
仰望星空,且有“上九天揽月,下五洋捉鳖”的豪气;且有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信。他们征服了高峰,便遥望更险峻的崖岸;他们探得了瑰宝,又跃向另一个奇异的探索;他们走过了梅园,却又想着直奔边关。这不是痴顽,而是让生命坚持仰望星空的探索姿态。
脚踏实地,是摒弃一步登天,摒弃投机取巧,坚持“日积跬步,而致千里;日积小流,而成江海”的实干姿势。脚踏实地是抱着“锲而不舍,金石可镂”的决心,怀揣着“绳锯木断,水滴石穿”的毅力。
仰望星空,是一份高远,一份脱俗。在人类探索者的星空中我想到了哥白尼,在教会的“地球是宇宙的中心”这一观念高压统治下,他仍以探索者的姿态,毅然决然地提出自我的宇宙观——“日心说”。在人类探索者的星空中我想到了牛顿,他以孤独探索者的姿态勇敢地踏入力学新领域,他站在巨人的肩膀上,发现了对人类具有划时代意义的万有引力。仰望星空,是大鹏抟扶摇羊角而上,它直入云端,在万里高空中用湛蓝的灵眸睥睨整个世界;仰望星空,是列子御风而行,窥破天地之道而洞晓人世奥秘的深邃。于是我懂得,仰望星空,不仅仅是一种生命姿态,更是人类探索者上下求索的呐喊。
脚踏实地,是一份坚忍,一份执着。奋发图强,乐以忘忧,或许有些无奈;煮灯黄卷,宵衣旰食或许有些孤独,悬梁刺股、囊萤映雪,或许有些寂寥,可是实干家们心中有着坚定的信念,他们用生命践行着、追求着。于是,我想到了宋濂,在狂风暴雪中行走于高山裂谷中,双脚龟裂,双手冻僵,也要奔走在大家之间孜孜求学,最终成了一代学问大家。于是我懂得,脚踏实地不仅仅是一种生命姿态,更是实干家们生命的歌唱。
仰望深邃的星空,脚踏苍茫的大地,我们都在以不一样的生命姿态努力地实现自我的价值。