有益的事作文
今天,我们班里举行了一次主题为“开卷是否有益”的辩论赛。在这次辩论赛中出现了两位铁快嘴,这两个人都是女将,一个是我,另一个是王慧。
当听到主持人的话语时,这场辩论赛就很快地开始了。我们正方的观点是“开卷有益”。我站起来向反方说:“高尔基曾经说过书籍是人类进步的阶梯。多读书就会增长知识,开阔视野。毛主席就是因为熟读兵书,才可以让新中国成立。”我很快的说出,反方还没反应过来,可“铁快嘴”就听出来,于是,她很快的说出一些有关看了不利于健康的书而走上不归之路的人。还好我听出了一些漏洞。反驳说:“我们要像冰心说的,读书好,读好书,好读书,读书是有选择的。”王慧顿时说不出话来,这时反方改变了话题,说“多看书会造成眼睛近视。”还好,我找到了关于预防视力下降这个问题的方法。我站起来说:“我们可以每到半个小时就向远处看一会,如果掌握不住时间的话就可以定一个闹钟提示。我们是五年级学生了,是会有自控能力。”王慧再次转话题说:“我们又不会选择书,又分不清楚书的好坏。”我轻轻一笑站起来说:“我们多读书便可以去判断谁是谁非,判断书的好与坏;我们语文书中课文篇篇都是佳章,那我们不就读了许多佳作,就会判断书的好坏了。”最后,我们正方赢了。
最后老师总结出说:开卷有益,但要读好书,取其精华……这些话语让我深记在心。同时两位“铁快嘴”的辩论,让我开心,快乐。