有益的事作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话完全没错,但如果是坏书呢?所以开卷有没有益这不能一概而论。
我的观点是:开卷未必有益。比如说:某些儿童一开始接触的是一些对他们有害的各类图书,接着,他们就盲目地开始模仿,最终难以回头,步入了轨道,后来越陷越深,渐渐地便走上了犯罪的道路,始终也回不了头。
所谓,糖吃多了牙不好;药吃多了身体不好;饭吃多了体型不好,同样太爱读数也不好,有的人对读书太过痴迷了,最终上了瘾,干什么多想着读书,到头来荒废了学业,毁了自己美好的前途和一生。
课外图书分很多种类形,好书能让我们不断进步、最终成为有用之人,为国家做贡献;坏书能让我们误入歧途、不明是非走向犯罪的道路。
还有,开卷就必定要思考。要明白一些句子的道理、意思,而不是走马观花,只是略懂其中一些少数的意思,糊里糊涂的“开卷”,这样还不如不“开卷”的好。还比如说一些人都是十几岁了,竟然还看一些低俗的书本,这样不会长知识的,即使破了万卷那又何妨,得读适合自己的书才行。
我的观点就是这样,即使开卷也未必有益。得做到:读好书、适当的读书、勤思考、读适合自己的书,这样才会对自己有益。