我走在路上,突然被一道刺眼的白光击中,顿时感到天旋地转,头昏眼花,眼前一黑,失去了知觉……
醒来时,我发现我早已站在一泻千里的黄河边,我望着波涛滚滚的黄河从龙门山下呼啸而去。忽然,我的眼前出现了一个中年男子,他背对着我,身披白袍,头挽发髻,手拿折扇,口中正吟诵着“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我的心顿时一震,难道我穿越了吗?难道我来到了汉朝?难道我眼前的这位就是大名鼎鼎的司马迁吗?
我压抑着激动无比的心情,无限崇拜地望着眼前这位伟大的人物,却仍然忍不住“啊!”地叫了一声,司马迁听到声音,转身看见了我。他轻声对我说:“小妹妹,别害怕,我是不会轻生的。虽然我受了奇耻大辱,但我是黄河的儿子,我是龙门之后,我的肩上还担负着父亲的遗愿,不把《史记》写完,我是不会闭上双眼的。”我拉着司马迁的衣袖说:“司马叔叔,我无亲无故,你就将我留在身边做个小书童吧?”司马迁摸着我的头,笑了。
漫天的风沙中,我和司马迁背着书箱,奔走在寻访资料的途中。饿了,就采几只野果充饥;渴了,就捧几口山泉水喝喝;累了,就靠在树干上歇一歇;病了,就摘点草药熬汤喝……跋山涉水艰辛的路途,不知磨破了多少双布鞋,也不知穿烂了多少件衣袍,脚上的一个个血泡,身上的一道道血痕,都在诉说着创作《史记》的故事。
昏黄的烛光下,司马迁埋头奋笔疾书,花白的头发在穿窗而进的寒风中飘扬。我在书桌前磨墨,手都被冻僵了,我轻轻向手指哈了一口气,再举起双手搓一搓自己同样冻僵的脸,夜是那样漫长,司马迁的背影是那样的孤单……
突然,又是一道白光击中了我,又是一阵天旋地转,头昏眼花,眼前又是一黑,我又一次失去了知觉!不要啊,我还不想离开!
回到 现实后,我立马到书店买了一本《史记》,我要看看,司马迁有没有把他的小书童也写进《史记》里……