高尔基曾经说过:“走正直诚实的生活道路定会有一个问心无愧的归宿。”诚信,是中华民族的传统美德,所以我们应该诚实守信。让我们一起读《播散诚信的种子》,做一个讲诚信的好孩子。
我读了这本书后,有几个故事,一直在我脑海中遨游,其中《不吃偷来的石榴》让我最感动。他讲述的是彭湃小时候放学回家的路上遇到他的同学在吃偷来的石榴,他的同学掰下一半留给他吃,他不要,还劝同学不要再去偷东西吃。回到家,彭湃把刚刚发生的事跟妈妈说了,妈妈听完后夸他是个诚实的孩子。
中国有句格言是这么说的:“不诚实,不成事;不虚心,不知事。”
我也做过一件不诚实的事:有一天,妈妈要去上班,所以让我自己去新华书店买书。在去书店的路上,我遇到一个朋友就和她去玩了,结果钱都花光了。回到家,我向妈妈撒了个谎说:“在路上我把钱丢了,我找了很长时间都没看到。”我的话得到了妈妈的信任,所以妈妈没有批评我。看了这本书后,我一直后悔当初的事。
我的弟弟,他作业忘做了。可等一会儿就有人来查作业情况。他就想:如果说的话,小组长的位置就可能会没了,可不说就是不诚实。弟弟又转念一想,妈妈常说:“做人犯错误没关系,而有错却又隐瞒的话,这才是不可宽恕的。”老师来了,弟弟便答道:“忘做了。”他的同学一听,都很惊讶。他的朋友都说他傻,说没带不就万事大吉了吗?他回家把这件事告诉了他妈妈,他妈妈开心地夸奖他:“孩子,诚实无价,做得好。"
读了这本书让我明白了诚信的意思:“诚”是诚实,忠诚老实,实事求是,不说谎话,不虚伪,言行一致;“信"是守信的意思,就是言而有信,遵守信约,说到做到。
同学们,我们以中华美德为重,发扬诚信讲理的品德。你们要知道金钱为轻,金子有价诚信无价。