我的家作文700作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”一个良好的家风是一个家庭的核心。一个家缺乏家风的熏陶,就像花朵失去了水的浇灌,难以生存。“国有国法,家有家规”,家规是家庭的“基本法”,也扮演着重要的角色。
我家代代相传的一句家训是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。意思是:坏事再小也不能做,好事再小也要去做。从小我父亲就这样教导我,我们一家人用朴实的语言和踏实的行动,践行着这句家训。
寒假的一天,兴趣班放学后。我走在回家的小巷里。一位大妈骑着电瓶车迎面而来,背着挎包,时不时还低头看看手表,好像有什么急事。从我身边驶过时,掉下了一个黑乎乎的东西,我将它捡起来,正准备提醒她时,一抬头却发现,那人早已没了踪影。我低头一看,发现这是一个钱包,里面有数十张百元大钞。这时我的脑海中突然响起两种声音,一种仿佛在说:“我们应该物归原主。”另一种好像在说:“反正没人看见,倒不如顺手牵羊。”正当我举棋不定,内心备受煎熬的时候,我的脑海中想起了平日里家人教导我的家规。我应该做一个有善心的人,把家风发扬起来。我下定决心在原地等失主,十分钟过去了,失主未曾回来,我看了看天空,发现星星点点有些乌云,看来快下雨了。又过了很长时间,失主依旧没踪影,凛冽的寒风扑面而来,格外刺骨,我瑟瑟发抖,但一想到那位大妈发现自己丢了钱包后应该会无比焦急,我就更加坚定了等她的信念。夜幕降临,华灯初上,我终于看到那位大妈出现在我的视线中,她一步三回头地寻找着,生怕遗漏了什么。我三步并作两步冲到她面前问:“是您丢的钱包吗?快数一下有没有少钱吧!”那位大妈双手颤抖地接过钱包,激动地说:“真是太感谢了!这可是我一个月的工资啊,要是丢了那可就完了。”她牢牢地握住我的手不放……这时我却低下了头,为自己曾经的错误想法内疚不已。
家风就是子孙后代传承家规,家法的美好品德,只要传承它,弘扬它,世界才会变得和谐友好。