学做菜的作文400字
有人常说:“做菜有什么难的,把菜洗好切好,往锅里倒点油, 再把菜倒入锅中,放些调料就行了,就是这么简单。”可这只是在嘴上说说而已,当真正去做时,就不这么一回事了。
以前,总是妈妈在前面炒菜,我在后面加柴,看到妈妈烧菜只是放几种调料,再烧几分钟就可以了。我心中也有了对做菜的基本了解。今天,妈妈刚要去洗菜,我高兴地对妈妈说:“妈今天我来烧饭,你去歇歇吧!”妈妈说:“好,也是一个小男子汉了,应该为父母做点家务啦。行,今天就让你尝试该怎样烧菜,但要当心火。”我连声答应着,心中想:嘿嘿!今天我可以大显身手了,我要做好今天的饭,加油!
我学着妈妈的样子,把肉拿倒水池边,左洗洗,右洗洗,洗好了。放进盆中,拿来刀切肉,可没切几下,就想出去玩了。我怎么切得这么慢呢?切肉难道还会有什么技巧?哎!还是不想了,赶快切肉吧!谁让自己逞强做英雄呢?好不容易把肉切完了。我往锅中倒了些油,肉倒进锅里就听见了“嘶啦”一声,我用铲子连续铲了好多下,肩却有些酸了。我拿来盐包,往锅中一倒,翻炒几下,倒入一些水在锅中,突然想起,炒肉丝要辣椒的,可我连辣椒都没有准备好呢?又立即忙着去找辣椒。忽然,一虫子飞到我眼前,我不由自在地用刚才摸过胡椒种子的手去揉揉眼睛。眼睛一阵阵的火辣辣的,痛得我忙用湿手巾擦了擦眼睛,便舒服多了……菜好了我装进盘子,端倒桌上后,便灰溜溜地跑了……