这不是作文
一提到“成才”人们自然会想到“环境”。有人认为,只有优越的环境才能促人成才。其实并不是这样。
?多好的草地也会有瘦马》这幅漫画寓意深刻,有了肥沃的草地,马儿们都应长得又肥又壮,然而却出现了瘦马。其实,草再肥再嫩,如果马懒于动嘴,也会瘦的。
人又何尝不是这样,优越的环境会为我们提供条件,但是如果太懒,那么,即使大饼挂在嘴边也会饿死。我们知道,人有惰性,良好的环境会滋长惰性,成为成长的绊脚石。
被后人称为“扶不起的阿斗”的刘禅就是一个很好的例子。刘备在位时,吴、蜀、魏三国鼎足而立,基业赫赫,有口皆碑。可是,刘禅继位后,只懂玩乐,不问国事,最终亡国。为什么“阿斗”不能成就大事业呢?历史告诉我们:“阿斗”先天“性驽”,后来又不思进取,当然再好的环境也无法促他成长了。
反之,艰苦的环境对人的成长反而有强大的激励作用。历史上就有一个与“阿斗”相反的勾践。春秋时期,越国被吴国打败,越王勾践回国后,卧薪尝胆,励精图治,经过不懈的努力,越国最终打败了吴国。如果当时越王没有亡国的悲痛,他就不会有复国的毅力。这足以说明,艰苦、恶劣的环境有时对人的成长会有不可估量的促进作用。这就是人们常说的:逆境造人才。
也有人说:鸟飞得有天空,马跑得有场地,成才得有起码的环境和条件。这话固然有道理,但环境的优劣并不是决定能否成才的唯一因素。
要想成才,必须树立远大的志向,有执著的精神,自觉克服内在的惰性,勇于挑战人生中的挫折,矢志不渝。因为,鲜花和掌声历来不属于任何一个懒惰者。