嘿,朋友,在茫茫的世界里,你有没有低头看路边的一片树叶?如果你有这样一段看似愚蠢又无聊的经历,却又充满了神秘感,你的内心是否和我一样激动?是不是也把小叶子捧在手里,突然觉得一切都是最好的开始和缘分?
有一次,我过得很黑暗,很艰难。不知道应该用什么样的心情和笔触来形容充满荆棘和鲜血的路语。直到现在,我微微闭上眼睛,一想到当时的恐惧和孤独就不寒而栗。那种生活,那种经历,太可怕,太狰狞,太刻骨铭心。
我从小就是家里可有可无的人,有病,沉默寡言。直到我生病了,大家才渐渐对我多了点关注。但是,用生命换来的爱太重了。得到了亲人朋友的照顾,得到了大家的关注,但也失去了很多:健康的身体,在操场上自由奔跑的权利,掌控时间的能力,探索未知世界的欲望。
那一年,我两次进出icu病房,目睹了那里太多的事情,越来越觉得生活没有真正的意义。那是元旦的晚上。这里很少下雪。住在我对面的男孩比我小三岁,所以被大雪带走了,再也不会回来了。我只觉得心里一痛,却没有流泪。
出院后,妈妈带我去了一个地方。
不是游乐园,不是公园,是古桥。虽然这里风景不好,但好消息是空气清新,环境幽雅。最醒目的地方是两边的梧桐树。冬天来了,树叶像巴掌一样纷纷扬扬地飘落,落在地上不动了。突然,我想起了那天晚上的大雪。
“孩子们,看看这些叶子。遇到好的就拿回去当标本好不好?”我妈笑着看着我。我弯下腰,专注地看着几片树叶。虽然大小差不多,但仔细一看,每片叶子上的线条都大相径庭,几乎是两个完全不同的世界。突然觉得自己的心被什么东西点亮了。
就在这时,一片梧桐叶慢慢地在空中飞了下来。它很大,几乎遮住了我的手掌。我惊喜地发现,这叶子的纹路和其他叶子不一样,弯弯曲曲,歪歪扭扭的。然而,尽管如此,它仍然是一片令人惊叹的树叶。除了寻找心中最安静的角落,它一无所获。然后,它默默地沉默了一个严冬,等待新的生命,等待来年的绽放。
那一刻,我小心翼翼地捧着这一片叶子,内心的烦闷和惆怅顿时一扫而空。好,就在我要放弃的时候,这一片叶子告诉我,最独特的叶子之所以有如此大的魅力,是因为它的一生经历了磨难,风风雨雨,所以岁月在它的生命上刻下了不可磨灭的美丽印记。
是的,世界上没有两天一模一样的树叶,也永远不会有一模一样的悲惨生活。在这个世界上,谁没有痛苦或烦恼?与其自怨自艾,不如心平气和的接受,就像一片微不足道的树叶,耐心的接受痛苦,然后积蓄力量,等待来年!