写南京的作文
这次春假,妈妈带我去了六朝古都—南京,春天的南京花团锦簇、翠绿无边。我们游玩了中山陵、明孝陵等景点,但不知为什么,让我印象最深的是中山陵。
驱车去中山陵的路上,两边是高大挺拔的梧桐树,象是在欢迎我的到来,又带给我庄严肃穆的感觉。妈妈告诉我,中山陵是中华民国之父孙中山先生的陵园,从高空往下看,整个形状就像个“警钟”,取“唤醒民众、警钟长鸣”之意。这也是孙中山先生的遗愿。我不禁好奇起来,希望能快点到达。
走进中山陵,首先映入眼帘的是苍松翠柏掩映中的牌坊,牌坊高大坚固,牌坊顶上是一排排闪着光的蓝色琉璃瓦,牌坊中间刻着“博爱”两个鎏金大字,是孙中山先生手书,取“像天空一样广博的胸怀与爱天下”之意,这是他一生为之努力的信念和方向。
走过牌坊,迎面而来的连绵不绝、通向最高处的台阶, 我赶紧往上走,便来到了陵门,以青色的琉璃瓦为顶,用坚固的花岗岩所建,上面写着“天下为公”四个大字,与“博爱”一样,也是孙中山倡导的。刻在这里,我想既有纪念他的意思,也是指孙中山所做的一切都是为了众人。
再向上走就来到了碑亭,碑亭是两层屋檐的建筑,中间竖立着一块巨大的石碑,绕过它我继续踏着石阶而上,就那么来到了最顶端的祭堂,祭堂是整个陵园最大、最高的建筑,它一共有三个拱门,门额上分别刻有“民主、民权、民生”六个金字,这是孙中山先生倡导的“三民主义”,也是他一生革命的政治主张。
走进祭堂,我看见一座白色大理石雕像,孙中山高高地坐在上面,眺望着远方。我绕着雕像走了一圈,然后就出来了,站在最高处我可以看见整个陵园的全貌。在妈妈的指点下,我发现整个陵园果然像座古钟,而且是对称轴结构,刚才看见的博爱牌坊和墓道就像钟下的悬索,半月形的广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端就像钟摆锤。整个陵园用的是蓝色的琉璃瓦,在阳光的照耀下,有一种特别的感觉。
在南京的那几天,我还去了明孝陵、玄武湖、雨花台和夫子庙,不知道为什么,我印象最深的还是中山陵,那一株株的苍松翠柏、那连绵不绝的石阶、那蓝色的琉璃瓦、那刻在建筑物上代表着孙中山信念的金色大字,都似乎在告诉我一些什么?