每当穿行于五千年的墨香长廊时,总有一种洞穿时空的情感不断撞击我的心——人生苦寒。
烟渚瓜洲。走到迷茫的尽头,峰回路转,万丈丘土随风潜行,闭塞了天与地,消逝了古往与今来。天行之水,漫漫向东,斯一人立于岸,任一身麻服风起飘荡,道:“逝者如斯。”
暗壁雄蜂。随月行渐入密林深处,却见楼亭悬于一波静潭之上。李太白沽饮亭中,且歌:“举杯邀明月,对影成三人。”时浅尝清酒,拍案而啸:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”醉且朦胧,醒且清明。月隐,诗仙默坐叹息:“何处得秋霜。”
雾锁阳关。流沙漫天飞,可知为谁妩媚?莫说大漠有爱,为何它要让那湛蓝的天空遮住离去的大雁,可知昭君对此景,早已泪流满面?若云大漠无情,为何要让那抹红颜泪抚慰久久不释的幽怨?天地间昭君的曲子在孤单地回荡。经历了沧海桑田,世事变迁,那胡笳声声,终于温润了游子的梦魇。
渐离击筑,易水恸泣,牵动男儿血泪;曲水绕楼,堪叹古今多少木石前盟,仙姝美玉情不尽。
浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。
历史涵盖了所有流逝的岁月,湮没了所有的苦难。踽踽独行千年的豪杰佳人,可以笑谈人生苦寒。
霜冷河长,历史告诉我们要时刻坚强。