这个年,所有人都过得异常艰难。病毒感染人数成十成百的上涨,病毒肆虐的侵蚀着神舟大地,仅仅不到一个月的时间,华夏大地,全部被疫情点亮。而此时此刻,正有一群人冲在疫情最前线,用自己的平凡之躯,为身后亿万中国人筑起防护的堡垒……
钟南山,一位84岁的耄耋老人,17年前领军非典,17年后亦是如此。用医者的妙手仁心挽救生命,不顾自身生命冲在最前线,与死神争夺生命;86岁高龄的董宗祈教授,在武汉封城后的第一天,他依然全副武装,来到门诊部坐诊,当人们都担心老教授的身体时,他却说:“我这一辈子为了什么,不就为了救人吗,我还吃得消,没问题。”这就是医者担当!请战书上,一个个鲜红手印的背后是一颗颗赤忱的医者之心……
医者不计生死,民众不计报酬。武汉两座“小汤山”医院即将开工,在接到消息的当晚,工人们带着七八十台挖掘机赶到现场,一位河南民工,在听到建医院需要支援时,自愿打车到武汉工地支援。他们不计报酬,不计条件,白天加班加点建医院,晚上就在车里凑合,他们什么都不求,只想早日建成,早日打败疫情。
我始终相信重生后的祖国起点会更高,风雨过后,黎明会更灿烂。