建房子的作文
?草房子》这本书恰到好处地保持了中立立场,你有疑惑,却也看得懂。
这样一本好书,并不只是单纯的中立让人喜欢,也并不只是单纯的有趣好玩,它的好,它的价值,在于写作手法和那些人心底最基本的情感。
在这儿,我专门研究了一种——景色描写。《草房子》里,分散着有许许多多的景色描写,我挑了自己比较喜欢的一章《细马》来做研究。
177页末到178页开头的那段景色描写,点面结合,看似是细马非常喜欢油麻地的一切,对这儿很感兴趣;不上学反而自由自在,玩的开心,实际上,这段是推动情节用的,方便写后来的那句——这样过了一些日子,细马忽然又觉得这一切没什么趣味了,花这么的笔墨,也是为了突出细马后来的孤独、没有朋友的无趣。
187页和191页的两段景色描写,不光光写得好,作用也很大。187页的一段具有喻示命运的作用,就像后面即将到来的一场灾难,厚厚实实遮挡住这家人的希望;191页的一段具有突出人物心情的作用,月光、秋风、竹影虚幻如同这个家没了孩子后,只剩下空虚,孤寂,和难过了。
而178页中间和193页末有两段冬天的描写。前一处,细马的心情是很无奈的,不想去可又不得不去给羊割草。这时,他是不喜欢所处的环境的,而且有些叛逆;后一处,不同的是,细马有了朋友的陪伴和帮助,而且是已喜欢上了油麻地,喜欢上了这里的小孩,喜欢上了邱二爷和邱二妈,自己长大了,孝顺了,自己想照顾养父母,挑起这个家的担子。
用心去感受《草房子》的文学美丽和文学价值吧!把这片永久不衰,洋溢经典,充满魅力,饱含着金色童年天真美好的回忆的草房子,在我们心中铸成永远!