每当看到和我年龄差不多的小朋友自由自在地骑着自行车,如小燕子般飞快地从我眼前掠过时,我真是又羡慕又嫉妒。心想:如果我也有一辆属于自己的自行车,能像他们那样潇洒自如地骑着玩儿,那该多好啊!
终于,在我生日那天,我如愿以偿地得到了一辆崭新的自行车。刚开始,我以为:不就是骑自行车嘛!有什么了不起,我不用学就会了!我自以为是地坐上自行车,双脚踩上脚踏板。谁知,我坐上去不到一秒钟,就因为掌握不好平衡力,像一只笨鸭子,从座椅上摔了下来。“好痛啊!”我哇哇大叫起来,“好痛呀,我不学了!”我正准备打退堂鼓时,邻居家的小孩子骑着自行车,到我面前嘲笑着说:“哟!这不是贝贝吗!怎么坐地上了!原来是不会骑自行车呀,真笨!”我脸上顿时火辣辣的,觉得心里很不舒服,下决心一定要学会骑自行车。
我信心十足地再次骑上自行车,左脚踩着脚踏板,右脚用力一蹬,车子就歪歪扭扭的“起航”了。车子就像不听话的孩子,不肯回家!就这样,我又摔倒了。妈妈劝我说:“别学了吧。”爸爸幽默地说:“你呀!就是‘孔子拜师——尽是书(输)。”我撇着小嘴,不服地说:“我就要学!”
这次,我全神贯注地再次骑上自行车。头朝前看,双手紧握车把,左脚放在脚踏板上,右脚一蹬,车子又“起航”了。我小心翼翼,不敢走心。摔倒了爬起来,膝盖摔破了,也不在乎。就这样,功夫不负有心人,我终于学会了骑自行车自行车!
骑自行车让我懂得了:世上无难事,只要肯登攀!