秦兵马俑的作文400字
西安,古称长安,是我国黄河流域古代文明的重要发源地之一,它与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都,秦始皇陵兵马俑等珍贵的文化遗产就在西安。暑假里,我和爸爸妈妈一起去参观了之一世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑。
兵马俑可壮观啦,据说它是一位农夫在挖井时发现的。考古学家们进行挖掘后发现,那里一共有三座俑坑,占地面积有2万多平方米,陶制的兵马俑有近8000件,战车百余乘,兵器数十万件。解说员阿姨告诉我,这三座兵马俑陪葬坑组成了一个非常庞大的军事营垒,好像是在保卫秦始皇的陵园。
其中给我印象最深的是一号坑,它有一万四千多平方米,至今都没有完全挖完,那里整整齐齐地站立着几千个兵马俑。工作人员叔叔阿姨们把那些挖掘出来的碎陶片一块一块仔细拼接,可辛苦了。复原后的陶俑,脸上的表情各不相同,身上的盔甲一片片整整齐齐,头发梳得干干净净,连发丝都清晰可见。我甚至还能清楚看到他们脚底鞋子上的花纹。秦朝工匠们的手艺真是太了不起了!二号坑的车马队,三号坑的指挥部同样非常壮观,我暗暗佩服秦朝的人们。
秦始皇兵马俑,真是名副其实的世界奇迹!