写等待的作文
外婆家的庭院里,有一颗长得极为茂盛的无花果树。记得在之前冬天去时,还只是一片光秃秃的树枝。
再小一些的时候,每次去外婆家,我总会站在院子里看着那棵无花果树伫立良久,偷偷把眼角的余光投向二楼那间总是很暗的房间的窗户。
那里面住着我的外祖母,几乎每一次,我都可以看到她在窗前,蓬头垢面,面无表情,只是直勾勾地盯着那一棵无花果树。听我外婆说,那是在她小时候后就有了的,好像是外祖母种下的,起初只是一片从别家院子里摘来的叶子吧。而且,外祖母是极爱吃无花果的。
每次我去,几乎都会帮着外婆把饭送去。那扇房门,几乎每次去都是锁着的,阴暗的房间里散发着一种潮湿发霉的味道,整个房间里只有那扇窗透着一丝光亮,却仍有一块坚硬的玻璃挡着。我只是把碗轻轻放在桌上,轻掩上门,一声不吭地走了。门,又被锁上了。
我其实本就不愿意上来,别人也不愿多接近她,外婆除了些日常的事,似乎也是如此。毕竟之前,我亲眼见过——外婆拿着饭菜,刚打开门推门进去,就被她从里面推了出来,脸上满是惊恐的神情:“你出去!你在饭里下了毒,,想毒死我是吧!我不吃,不吃!”外婆和她攘着,硬是挤了进去,把碗重重的放在了桌上:“你爱吃不吃!”外祖母一下子坐在椅子上,低下头,垂着手,嘴里不住地轻声说着那几句话。别人去好像也是一样。那是,我突然觉得她好像真的像别人说的那样疯了。只是我不清楚她在窗口凝望时在想些什么,也有人笑“这有什么好想的,她能想什么”,我一直迟疑着,不能断言——至少,又是她仍是清醒的。外婆每次都抱怨着,说不该为她瞎操心,这也着实累人。
那棵无花果树在冬天有落完了叶子,加上那扭曲着向四周刺去的枝条,显得更加苍老,入枯死了一般。
来年的夏天,他有满是职业了,还结出了几个无花果,很大。这树的生命力是如此的顽强,而这样的生命愈加显得美丽。
我又走进了那扇被锁住的门,外祖母仍是坐着。一阵沉默之后他突然起来抓住门口的我的手。我急忙把手抽出来。他从口袋里用颤抖的手抓出两粒糖,神情紧张地放到我手里,压低了声音“别被人看见,会被抢走的。”出了门,看了看,那两粒糖早已粘稠不堪了。
几天后,外婆再去时,发现她已经躺在床上,脸色比往常更加憔悴了。不知那几天,有没有人注意到她的身影在窗口时隐时现,她被搬到了医院,,一家人此时围在她的身边。无花果树深绿的叶子在阳光下依然充满了生机。我顺手摘了几颗放在口袋里。医院里的药水味让人的心情更加压抑,我走进病房,看见外祖母瘫在床上,脸上一点血色也没有。手指偶然间碰到了那几颗无花果,便拿出来,第一次用轻柔的话语告诉她说:“给您,这是院子里的无花果树上的,您吃吧。”她仿佛是用尽了力气,举起那只颤抖的手,从我手中接过了那果子。
几天后,她走了。我第一次看见外婆像这样失声痛哭,家里的人也都流下了眼泪,仿佛只有我在这悲伤中不知所措。只是看见,外祖母那时,手中仍紧紧抓着我给她的无花果,用那干瘪得如冬天的枯枝的手。事情过去了,我们便很少再提起。院子里的无花果树依旧枝繁叶茂,楼上的门仍紧紧锁着,只是那间房和那扇窗的窗口变得空荡荡的。
我还记得外祖母在窗口凝望的眼神,此事想来,她也许是在期望,也许是在等待,那只紧抓着无花果的手,仿佛还想抓住些别的东西。只是,她还没等到别人从外面为她打开那扇紧锁门和窗吧……